Жители ЕАО не обходят вниманием строительство в регионе индустриального парка «Шалом». Ежедневно граждане оставляют комментарии в социальных сетях, интересуясь, когда стройка подойдет к концу и заводы смогут выйти на полную мощность. На все самые актуальные вопросы ответил в беседе с корреспондентом LIVE DV куратор проекта депутат Государственной Думы РФ Александр Петров.

Возведение кластера по производству продукции медико-биологического назначения в Биробиджане уже началось. По словам Александра Петрова, строительство сейчас находится на стадии проектирования коммуникаций. При возведении заводов в ЕАО используется прошлый опыт, а также учитываются климатические особенность территории.

–  «Шалом» на очень интересной стадии. Сейчас выделены деньги под проектирование прежде всего коммуникаций, подводимых к парку. Строить надо умно. Не надо ума, чтобы сначала поставить здание, а потом начать все копать. Мы делаем наоборот. Мы должны построить дороги, провести воду, электричество, газ. Сделать так, чтобы нас не топило. Сегодняшняя ситуация показывает, что затоплено более 80% площадки. Нам понятен уровень отсыпки, высота, которую мы должны заложить, чтобы заводы не топило никогда. Горький опыт показывает, что это обязательно нужно учесть. Дамбу ставить не будем, а будем делать отсыпку. Поэтому сейчас базовое финансирование выделено на проектирование, и эти работы идут, – отметил Александр Петрович.

При том, что строительство заводов находится на начальном этапе, регион уже готовит базу для создания специалистов-инженеров, которые будут обеспечивать медкластер. Так, по словам Александра Петрова, сейчас разрабатываются учебные программы для появления новых технических специальностей на базе местных вуза и суза.

– Наш ПГУ им. Шолом-Алейхема с 1 сентября 2024 года начнет обучение по техническим специальностям. За этот год [2023 – прим. ред.] мы должны подготовить программы, которые нам нужны, согласовать их в Министерстве образования. И я думаю, ПГУ станет нашим базовым партнером по подготовке специалистов. Второй партнер – техникум, тоже инженерные специальности, – прокомментировал он.

Для молодых специалистов парка «Шалом» проектом предусмотрено жильё. Всего будет построено 550 новых квартир, которые работники предприятия смогут взять в аренду или выкупить.

 – С партнером ДОМ.рф будет идти стройка арендного государственного жилья. Тот, кто захочет выкупить – выкупит, кто не захочет, будет платить за квартиру и работать. Достаточно гибкая схема. 550 квартир должно хватить, в том числе на иностранных специалистов мы планируем около 100 квартир, – рассказал Александр Петрович.

Он отметил, что новые дома возведут в черте города, а на работу специалистов будет разводить служебный транспорт:

– Один дом построят на улице Шолом-Алейхема. Недавно снесли школу №9, на её месте по санитарным нормам нельзя построить ни детский сад, ни новую школу – слишком близко труба. Но можно построить небольшое жилье, подъезда на два-три. Базовая площадка для специалистов будет на улице Шалаева. Оттуда очень удобно будет комплексно забирать специалистов и возить на работу с работы посменно.

По словам Александра Петрова, запуск медкластера в ЕАО входит в план стратегического развития промышленности РФ. Запуск индустриального парка «Шалом» планируется до 2030 года.

– Всё сделано с учетом ошибок, которые мы делали раньше, когда строили такие заводы. При этом количество специалистов, которые работают на площадках, увеличивается. Все настраивается, работа идет. Разбивка площадки идет. У нас концептплан, аэросъемка, разбивка площадки по зонированию. 120 га в будущем – это группа заводов, занимающихся подготовкой сырья для лекарств Российской Федерации. Такая площадка России сейчас нужна, она стоит в плане развития стратегической промышленности РФ. Задачу мы выполним. Горизонт планирования – 2030 год. Вся площадка должна работать, - отметил Александр Петрович.

Напомним, кластер по производству продукции медико-биологического назначения возводится на территории опережающего развития «Амуро-Хинганская». Резиденты парка будут производить инсулин, медицинский пластик и другие изделия, здесь же планируется создание лесопитомника с селекционной лабораторией.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Лично проверил ход ремонта в сельской школе губернатор ЕАО

Впервые в ЕАО пройдёт Фестиваль народных промыслов и ремесел Приамурья «Бирария»