Бесплатная дегустация блюд коренных народов Приамурья ждет участников «Бирарии» в ЕАО

В преддверии яркого осеннего мероприятия «Бирария», которое пройдет уже завтра, 9 сентября, в Биробиджане редакция LIVE DV подготовила анонс блюд, который смогут продегустировать все участники и гости фестиваля. На площадке «Кухни народов Приамурья» будет представлена еда эвенкийских этнических обществ. Дегустация начнется с 18:00, количество блюд ограничено. Об особенностях еды на столах фестиваля «Бирария» рассказал представитель коренного народа Приамурья эвенк Денис Ким.

На гастрономической площадке «Кухни народов Приамурья» в рамках фестиваля народных промыслов и ремесел «Бирария» будет выставлено для дегустации 10 видов блюд:

  • Мясо лося;
  • Мясо оленя;
  • Печень сохатого;
  • Кета соленая;
  • Кета копченная;
  • Икра кеты;
  • Черемша;
  • Папоротник;
  • Эвенкийские лепешки;
  • Варенье из брусники;
  • Иван-чай;

Конечно, интереснее всего узнать про необычные диковинные яства — мясо крупных дальневосточных животных семейства оленевых. По словам эвенка Дениса, согласно лицензии для охоты на парнокопытных, они выезжают в леса ЕАО и Хабаровского края. Особенным «рыбным местом» поделился Денис — хорошую добычу можно отстрелить в районе п. Кукан.

Согласно традициям коренных народов Приамурья, мясо сохатого вкусно само по себе, поэтому эвенкийским кулинарам излишне выдумывать филигранные рецепты, чтобы приукрасить и разнообразить свою еду — главное, поставить сразу на огонь свежую добычу. Отварное мясо доведут до идеала луковица, черный перец горошком, соль, лавровый лист, без надобности нагромождения еды обилием необычных специй.

«Культурные традиции эвенков основаны на системе экологического восприятия мира как органичного единства всех объектов природы, в которой человек является звеном мироздания, а не царем природы. Обычаи эвенков направлены на достижение гармонии человека и окружающего мира. В традиционном мировоззрении эвенков все объекты и явления природы одушевляются — душу имеют все стихии, субъекты и объекты. У эвенков существует система правил, регулирующая хозяйственную деятельность, например, небрежное отношение к добыче. Среди разнообразных обрядовых традиций также есть важнейший закон Нимат, который в упрощенной форме объясняется, как соблюдение справедливости в распределении добычи. Разумеется, эти принципы существуют в этническом обществе и по сей день, хоть и тянутся уже не одно столетие», — рассказал Денис Ким. Также отдельной особенностью культуры употребления пищи он отметил сыроедение.

Напоминаем, что количество участников каждого мастер-класса ограничено. Поэтому требуется обязательная регистрация на сайте Активные-граждане-ЕАО.рф. Для участия в интерактиве необходимо будет подтвердить мастеру, что регистрация пройдена. Регистрации на какой-то определенный мастер-класс не ведется. Распределение на мастер-класс будет осуществляться в порядке очереди среди зарегистрированных участников.

Проведение фестиваля народных промыслов стало возможным благодаря победе региональной молодёжной общественной организации «Биробиджан Молодой» во II грантовом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив в 2023 году.

Фестиваль проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Официальные партнеры фестиваля «Бирария» — кафе итальянской кухни «Феличита» и ООО «Дом-Строй».

Источник/ фото: LIVE DV

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Что будут делать на мастер-классах фестиваля «Бирария» в ЕАО, рассказали организаторы

Погружение в легенды Приамурья: 35 мастер-классов ждут участников «Бирарии» в ЕАО

Стильную сумку из лозы научит плести мастерица из ЕАО на фестивале «Бирария»