«Бессмертный взвод»: книгу о поколении победителей представили на Дальневосточном этноконфессиональном форуме в ЕАО

На Дальневосточном этноконфессиональном форуме «Территория согласия» (12+) прошла презентация книги «Бессмертный взвод», в которую вошли биографии и описание подвигов наших земляков – героев Великой Отечественной войны, сообщает LIVE DV.

По инициативе главного редактора газеты «Биробиджанер штерн» Елены Сарашевской и художника Владислава Цапа в основу сборника легли материалы одноименной рубрики издания, посвящённой жизненному пути ветеранов. Особое тепло и душевность книге придают иллюстрации – портреты героев. К презентации «Бессмертного взвода» с помощью современных технологий их «оживили». На экране двигались и улыбались герои Великой Отечественной войны – те, кто защищал Родину на полях сражений и восстанавливал страну после войны.

«За месяцы, что существовала рубрика "Бессмертный взвод", мы вышли за рамки самого военного понятия взвода. У нас набралось уже 90 историй, более 70 из них вошли в книгу. При поддержке мы планируем работать в этом направлении и дальше, эта книга может стать первой, но не последней», – рассказал Владислав Цап.

Герои книги напоминают современникам о нравственных ориентирах, которые помогают сохранять духовную связь с прошлым. Об этой связи поколений говорили дети и внуки ветеранов, а также участники СВО, курсанты кадровой программы «Доблесть Хингана», присутствовавшие на мероприятии: Геннадий Ивасько, Юрий Стёпкин, Игорь Слепак. Они прочитали гостям презентации отрывки из книги «Бессмертный взвод» о жизни и подвигах героев прошлого.

«Мы наследники воинов, прошедших Великую Отечественную войну. Наши защитники сегодня сражаются за право нашей страны на свою национальную идентичность, за возможность мирно жить и трудиться. Наша обязанность – сохранить память о тех, кто не вернулся», – отметила губернатор ЕАО Мария Костюк, выступая на панельной дискуссии форума.

Издание «Бессмертного взвода» выпустили тиражом в 1000 экземпляров при поддержке правительства ЕАО и Президентского фонда культурных инициатив. Книгу передадут во все школы и библиотеки автономии.

Источник/фото: правительство ЕАО

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Как в ЕАО слово «амсояр» стало символом уважения и названием реки