Чем лучше замариновать мясо к новогоднему столу

До Нового года остались считанные дни, а это значит, что многие обеспокоены вопросом, что же приготовить на новогодний стол. Мясо - один из универсальных вариантов праздничного горячего блюда, однако не всегда оно получается удачным. Во многом это зависит от правильного маринада, поэтому специалисты рассказали, чем лучше замариновать этот тяжёлый продукт, сообщает LIVE DV.

Зачем мариновать мясо?

При приготовлении многие, наверняка, замечали, что любое мясо имеет свойство «сохнуть». Именно мясной сок играет важную роль в переваривании этого тяжелого продукта, поэтому чтобы не допустить испарения воды, мясо необходимо хорошо промариновать. Маринад обволакивает кусочки, а при нагревании «запечатывает» в них влагу. К тому же, в процессе маринования волокна становятся более мягким. По этой причине мясо готовится значительно быстрее.

Чем лучше замариновать мясо?

Свежевыжатые соки – отличная основа для маринадов. Они размягчают волокна за счет высокого содержания витамина С. Для пропитки мяса можно использовать лимонный, апельсиновый, гранатовый сок и даже сок киви. Концентрация не должна быть высокой. На 1 кг мяса достаточно двух фруктов.

💡
Помните! Если вы хотите придать свежему мясу особенный вкус - следите за временем. Курица впитает в себя жидкость всего за полчаса, а свинина, говядина и баранина - за 1-2 часа. Немолодое мясо или мясо, в качестве которого вы сомневаетесь, нужно мариновать долго. Минимальное время маринования курицы - 2 часа, свинины - 4 часа, говядины и баранины - 6 часов.

Кисломолочные продукты размягчают мясо за счет полезных бактерий. Они придают блюду удивительную нежность и неповторимый сливочный вкус. На 1 кг мяса вам понадобится 0,5–1 л продукта. Однако есть одно «но». Такой маринад не подойдет, в двух случаях: если вы выбрали для блюда немолодое мясо, если вы планирует длительное путешествие до места приготовления шашлыка. Кисломолочные продукты не способны долго сохранять свежесть при теплой погоде.

💡
Избегаете маринадов на основе масел и майонеза. При приготовлении они выделяют канцерогены.

Минеральная вода тоже замечательно смягчает мясо, особенно говядину. Для маринада лучше всего использовать лечебно-столовую воду, богатую минеральными солями. Это могут быть Есентуки-4, Рычал-Су или Боржоми. Пропорция – 0,5–1 л воды на 1 кг мяса.

💡
Ещё одно правило! Мариновать мясо можно при комнатной температуре. Но если оно должно пробыть в маринаде более двух часов, то лучше убрать его в холодильник.

Источник - Роспотребнадзор по ЕАО. Фото тематическое, LIVE DV.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Во сколько обойдётся салат оливье россиянам

«Жёсткие и с трудом лопаются»: как выбрать качественную красную икру