Приамурье – это одно из самых необычных мест на Земле, как в плане флоры, так и фауны. Здесь можно встретить благородного аиста, царя зверей тигра и даже… страуса? Да, вы не ослышались. Страусов, в числе прочих, выращивают фермеры Надежда Анохина и Сергей Томилов, хозяева «Дворика Надежды» в пригороде Биробиджана. Сегодня мы немного подробнее расскажем о том, как уживаются в одном месте сервалы, австралийские эму и ушастые фазаны.

Любая хорошая история, как водится, начинается с начала, и в данном случае стоит упомянуть биографию самих владельцев. Надежда Анохина, будущая хозяйка «Дворика», до 17 лет жила в своей родной деревне Воскресеновке, но после, увидев, что деревня начала окончательно рушиться, решила выпорхнуть из родного гнезда. После двух лет переездов она окончательно осела в Биробиджане, где и познакомилась с будущим мужем, Сергеем Томиловым. Надежда в это время училась на юридическом, и вроде бы всё было хорошо, но чего-то паре не хватало.

– Мы попробовали жить в городе, но в городе скучно. Я из деревни, он из деревни – нам было скучно в четырёх стенах. И мы сначала снимали дом на земле, потом начали строить свой, в Раздольном, но там нас сильно топило, так что переехали сюда. А один огород держать тоже скучно, поэтому решили завести животных, – вспоминает Надежда Анохина.

В 2019 году в области произошло масштабное наводнение, которое затронуло и наших героев. Им пришлось экстренно строить временное жильё, и тогда же было принято решение искать новое место. Участков пришлось добиваться кровью и потом, но в конечном итоге пара переехала на новое место в 2021 году. В небольшое товарищество, в пригороде Биробиджана. Оно так и называется, к слову, «Пригородное».

Пожалуй, самое первое, на что обращает внимание человек, заходя в «Дворик», – его обитатели. Здесь и грациозные фазаны, и крохотные куропатки, и породистые козочки, и каракал, сервал, рысь, всех не перечислить. Например, здесь живут курицы-мараны. Обычные на вид курочки несут необычного, шоколадного цвета яйца – хоть сейчас в фольгу оборачивай и на полки выставляй. Притом скорлупа эта очень прочная и толстая.

Однако одними из самых приметных жителей «Дворика», бесспорно, являются эму – эти статные, сильные птицы, на удивление, хорошо приспособились к дальневосточному климату, и проблем с их разведением не возникает. Даром, что бегают не хуже машины, развивая скорость до 50 километров в час. По словам Надежды, страусов пара держит не на мясо или ради яиц, а для души. Изначально их было двое, но сейчас голов уже шесть. Сами по себе яйца сытные, калорийные, весом до полкило, но на вкус яйцо страуса очень специфичное – жирное, похоже на куриное. Одним таким яичком можно пятерых взрослых накормить, если на хлеб намазывать.

Основной продукцией фермы была и остаётся молочная – козье и коровье молоко и целая россыпь сыров разного вида. На месте сейчас делают коровью и козью брынзу, моцареллу и качотту, но в планах расширять производство – пара уже дважды выигрывала грант «АгроСтартап», специально под это дело: на полученные деньги фермеры купили сыроварню, новую технику и животных. Отдельно стоит упомянуть и то, что сами козы не простые, а очень даже породистые – англо-нубийские козы, например, отличаются от остальных тем, что их молоко не имеет характерного запаха. А ещё оно жирнее и содержит много белка.

– В этом году нам подарили мальчика-камори. Камори – одна из самых высокоудойных пород коз. Он у нас будет на племя. Чтобы обновить моих англо-нубов, дать им красивый экстерьер – они похожи, но камори гораздо крупнее и красивее – и дать им молочность. Я же люблю селекционировать что-нибудь. Я то курей селекционирую, то, вон, с чехами [«Чешские» – название породы коз – прим.ред] три года работала, но я себе вывела то, что мне нужно было. У меня на чешское потомство очередь стоит всегда – куча звонков, когда появляются, «Продайте!».

Кроме «зоопарка», который живёт в загонах, есть «зоопарк», который живёт дома. У Надежды и Сергея живут попугаи (карела и волнистые), сфинксы-браши Филипп и Гриша и двое котят породы мейн-кун. Кроме того, на участке, ко всему прочему, живут фазаны: золото-красный и изумрудный, серебряный, королевский и ушастый. И даже енот Тиша, к которому уже едет его суженая. На вопрос «почему экзотика?» Надежда с улыбкой отвечает:

– Наверное, меня родители мало водили по зоопаркам. Я росла в тяжёлое время, 90-е годы. Став взрослыми, мы хоть и много ездим по Дальнему Востоку, но хочется, чтобы всё было здесь, в ЕАО. И чтобы люди могли это увидеть. То есть курица у нас – не простая птица. У нас есть куры породные, которые далеко не каждый мог видеть. В своё время мы в ЕАО, кроме двух пород, ничего не нашли. Поэтому пришлось завозить новые породы сюда с Запада России. Потом пришла идея привезти сюда фазанов, павлинов, индюков, страусов... Страусы – моя мечта с детства. В итоге я их себе привезла из далёкой станицы Краснодарского края, и моя мечта со мной рядом.

Не так давно в «Дворике», ко всему прочему, появились хищные кошки – сервал, рысь и каракал. А ещё норки, лиса, белки, журавли-красавки и даже настоящий канадский волк. Планы на будущее у пары грандиозные, но для этого им очень не хватает рук: уследить за таким большим хозяйством вдвоём бывает трудно. Но Надежда и Сергей не отчаиваются, даже наоборот, готовятся к расширению и новым проектам.

Заглянуть к ним может любой желающий – даже с детьми или группой. А узнать больше про удивительные места Приамурья вы сможете, приняв участие в нашем туристическом маршруте «Бирария – земля тигров».  Уже 10 августа мы организуем поездку в село Бирофельд, на озеро с краснокнижными лотосами Комарова.

Материал подготовлен в рамках проекта «ЕАО – сердце Приамурья», который стал победителем областного конкурса СОНКО и был поддержан правительством ЕАО. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Бираканские пещеры – раскрывая тайны подземелья

«Нанайские шашки»: Как древняя игра коренного народа Приамурья вернулась из забытия