Многие известные бизнесмены начинали с нуля. Некоторые мечтали стать миллиардерами, а другие просто искали себе временное занятие. Герой же нашего интервью - Константин Васерман - считает, что один из важных моментов открытия своего дела - видеть искреннюю  радость в глазах своих клиентов. Корр. LIVE Биробиджан разузнал о том, как из простого биробиджанского мальчишки стать успешным бизнесменом, и на какую помощь может рассчитывать каждый предприниматель.

– Константин, расскажите, а как Вы пришли в бизнес?

– У меня всегда было четкое представление, что я буду заниматься чем-то своим. Такими мыслями я поделился со своей супругой, а она уже нашла направление, которым мы займемся.

– Почему именно мороженое?

– Мы продаем удовольствие и настроение… Согласитесь, мороженое для человека любого возраста – это, несомненно, большая радость. Раньше у нас в городе работало кафе «Чебурашка», где подавали мороженое с различными джемами, вареньем… Уверен, эти невероятные моменты с трепетом вспоминают многие биробиджанцы. Мы хотим продолжить эту добрую традицию, наполняя счастьем души горожан.

– Что это - «33 пингвина»?

– «33 пингвина» - крупнейшая российская сеть кафе мороженого. Франшиза «33 пингвина» успешно развивается в 180 городах, в том числе и в Биробиджане. Мороженое «33 пингвина» производится в сердце Сибири с 2004 года. С 2006 года сеть «33 пингвина» развивается по франшизе, в основе которой — отточенная бизнес-модель по организации розничной торговли. Я этим занимаюсь с 2012 года.

– Расскажите о своём продукте.

– В линейке организации более 70 разнообразных сортов мороженого. Состав десерта способствует выработке в организме гормона счастья. Вот почему оно так помогает бороться со стрессами, поднимает настроение и улучшает память. Также в десерте содержится много полезных для организма микроэлементов, среди которых аминокислоты, минеральные соли, ферменты, важные для обмена веществ.

– Если говорить о ПП-десертах, что Вы можете предложить клиентам?

У нас есть мороженое с натуральным составом: настоящие сливки, молоко, цельные орехи, ягоды, фрукты, шоколад, сыр, карамель высокого качества. Есть коллекция ORGANICbar – без сахара с пониженной жирностью, куда входят сорта без лактозы, глютена – кстати, отличная находка как для людей, которые следят за количеством съеденных калорий, так и для веганов.

– Какими были первые шаги?

Я много общался со знакомыми, друзьями, которые имеют постоянное место работы и стабильный заработок, но хотели бы открыть свое дело. У всех был страх переступить этот барьер – начать делать что-то свое. А как будет?  А что будет? На постоянной работе все четко и понятно. А здесь – нет. Здесь все будет зависеть от твоих усилий, твоей энергии, от твоего энтузиазма, от того, как ты подходишь к решению вопросов, как ты налаживаешь коммуникации с разными людьми, как ты выстраиваешь отношения для решения проблем… Это все очень взаимосвязано. Мы вместе с супругой очень долго шли к этому. Сначала я заразил ее этой идеей и доказал, что надо делать что-то свое. Потом она нашла направление, которым мы займемся. Обсудили, связались с партнерами и... у меня появился какой-то ступор.

– И как Вы преодолели этот страх перед серьезным риском?

В этот момент моя супруга сыграла очень важную роль. Она подтолкнула меня в нужный момент определенными фразами, и мы рискнули – начали работать. И знаете, у нас все получилось.

– Помимо семьи, получали ли Вы ещё какую-либо поддержку со стороны?

–Да! Многим известно, что в каждом субъекте РФ создана доступная и удобная инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса. Она ориентирована на помощь предпринимателям в открытии и развитии своего дела. В её состав входит центр оказания услуг «Мой бизнес». На начальном этапе я пользовался консультационными услугами  по развитию своего бизнеса. Очень нужное и полезное дело, особенно для начинающих. На этом поддержка не закончилась. В настоящее время центр "Мой бизнес" содействует в популяризации продукта и услуг. Для всех бизнесменов это просто уникальная возможность.

– Отразилась ли пандемия на вашем бизнесе?

– Конечно, это сказалось, потому что в силу ограничительных мер мы не могли войти в сезон в обычный период времени. Но мы выдержали режим самоизоляции, и после того, как нам разрешили – с соблюдением всех санитарных норм и требований начали работать.

–  Чего бы Вы посоветовали начинающим предпринимателям?

– Полагаясь на личный опыт, я понимаю, насколько сложно начать своё дело. Многие говорят: да что я один там сделаю!  Уверен, всегда найдутся люди, которые поддержат вашу задумку или идею - пусть то будут родные или друзья. Все зависит, прежде всего, от нас. И в наших силах создать свою жизнь такой, о которой всегда мечтали. Есть желание открыть своё дело? Вперед! Чего ждать? Опишите свою бизнес-идею, читайте необходимую литературу, общайтесь с опытными предпринимателями - учитесь, развивайтесь, пробуйте.

С каким девизом Вы идёте по жизни?

– Нет ничего невозможного! Всегда необходимо верить в себя и свои силы. Люди, которые тебя окружают, повторюсь, всегда поддержат любые задумки. Главное - уверенность в себе, своих идеях и деле! Пробуйте - и у вас обязательно всё получится!

– Где можно посмотреть ассортимент и приобрести Ваш продукт?

Ассортимент мороженого каждый желающий может посмотреть в нашем Instagram и на официальном сайте "33 пингвина". Зимой десерт можно заказать по номеру телефона 89246420604. Летом в городе будут открыты точки продаж, где каждый любитель сладкого сможет насладиться вкусом нашего мороженого.

Бизнес в эпоху пандемии: как выживают биробиджанские кафе в режиме самоизоляции

Оказывать помощь людям - норма, а не геройство - волонтер из ЕАО