В преддверии Нового года люди, как всегда, погружаются в сказку: ёлка, игрушки, подарки, и, конечно же, Дед Мороз и Снегурочка. О своём жизненном пути и нелёгком труде аниматора LIVE DV рассказывает Владимир Гавриленко в рамках проекта «LIVE:ЛЮДИ ЕАО».

Владимир, развлекать людей – это очень необычная и интересная профессия. Как вы пришли к тому, чтобы стать аниматором?

– Вообще, изначально, в далёком 1999 году, я хотел поступить на повара в ПУ №1[1]. Но на этом направлении не было свободных мест, так что я, в последний момент, поступил в ПУ №3[2] на механизатора. И вот, спустя месяц после моего поступления, меня попросили выйти на сцену поздравить с Днём учителя. До сих пор помню учителя по химии. Я вышел на сцену, прочёл стих своего сочинения и попытался спеть песню «Дым сигарет с ментолом». Оттуда все и пошло! На Новый год меня нарядили в Деда Мороза, и я всех веселил. Потом целых 3 года выступал артистом в хоре, литературной гостиной, вместе с агитбригадой ездил по поселкам. Было нелегко, и мне многим помогали в училище – с продуктами, с одеждой. А тут как раз мама начала сильно болеть, и эта помощь от училища помогала нам выживать. Диплом я получил, и после этого, по рекомендации директора, я поступил в биробиджанский колледж культуры на театральное творчество.

В 2004 я пошёл в академический отпуск. Мама стала инвалидом, и мне пришлось за ней ухаживать. И вот, в 2006 году мне звонит коллега из колледжа и просит ей помочь: провести утренник в кафе. Первый утренник я отработал успешно, и мне это понравилось! Я решил доучиться, и в 2007 году заочно закончил курс. В 2009 году я устроился в театр кукол «Кудесник». Там я познакомился с Еленой Федоровой, царствие ей небесное, и понял, что могу на этом заработать. Вот и подал объявление в газету. Мне позвонили и попросили прийти поработать в детсад. Нужно было провести День Рождения ребенка. Программу отработала Елена, а я ей помогал. Вскоре я сам начал этим заниматься.

У вас за плечами уже не один год работы в этой сфере, и вы имеете большой опыт. Как вы думаете, каждый ли может стать аниматором? На ваш взгляд, какие главные качества нужны человеку в вашей работе?

– Я считаю, что только любовь к детям может сделать человека аниматором. Человек, который не любит детей, никогда не сможет по-настоящему хорошо с ними работать. Ещё одним важным аспектом, на мой взгляд, является хорошая отработка представления – важно следовать сценарию постановки.

Владимир Романович, работа с детьми это всегда непросто, и часто возникают самые разные нестандартные ситуации. Не расскажете ли вы нам о самом запоминающемся выступлении, которое у вас было?

– Когда у тебя готов весь реквизит, и прописана четкая линия сюжета, то нестандартных ситуаций не может возникнуть. Детям же просто нужно быть самим собой, я от них ничего не требую. Мне кажется, в этом и заключается мой успех!

В вашей работе самое главное – правильное взаимодействие с залом. А каким образом вы взаимодействуете с публикой и получаете от них отклик?

– Отклик я получаю словами благодарности, задорным смехом и обнимашками. Мне кажется, что главное – не пытаться переделать дитя под себя, а принять его со своим восприятием, взглядом, верой в чудо и сказку. Главная моя награда – это слышать детский смех!

Что помогает вам поддерживать хорошее настроение и энергию на протяжении выступления?

– В моей жизни религия занимает очень большое место. На протяжении всего выступления я полагаюсь полностью на Бога и на Его руководство. И только потом на то, что учили в колледже, или что я увидел на обучении.

Если бы у вас была возможность изменить три любые вещи (неважно, в мире, в истории, может быть в личной жизни), что бы вы выбрали?

– На данном отрезке жизни нет ничего, что бы я хотел поменять. Я просто живу, занимаюсь любимым делом – это процесс превращения из куколки в бабочку. Неужели это не прекрасно? История будет у моих деток, и если кто-то будет мною, то я не огорчусь. Я просто скажу, что был хорошим огородом для этого семечка.

Что бы вы хотели пожелать жителям ЕАО в преддверии дня рождения Деда Мороза, 19 ноября?

– Желаю каждому найти себя, своё, и будет вам всем счастье!

[1] Сейчас – ОГПОБУ «Технологический техникум»

[2] Сейчас – ОГПОБУ «Политехнический техникум»