Грибы с древнейших времен являются вкуснейшим и даже лакомым блюдом многих народов. По содержанию витаминов и минеральных веществ грибы – полезный продукт питания. Из 200 видов съедобных грибов в пищу обычно употребляется лишь несколько десятков хорошо известных – белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята и др. Для жителей ЕАО наступил грибной сезон. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Еврейской автономной области информирует о профилактике отравлений грибами, правилах сбора и заготовки, пишет LIVE Биробиджан.

Употребление грибов наиболее часто приводит к отравлениям, т.к. грибной токсин (яд) очень ядовит. Отравления грибами возникают не только при употреблении в пищу несъедобных грибов, но и съедобных при неправильной их обработке и консервировании.

При сборе грибов: собирать в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете; не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы; не пробовать сырые и подозрительные грибы на вкус; не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства: они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы); не приобретать грибы на стихийных рынках, в неустановленных местах, на улице, у случайных людей; если вы взяли с собой в лес детей, не оставляйте их без присмотра, для исключения употребления ими грибов.

Следует знать, что реализуемые грибы должны обязательно проходить на рынках ветеринарную экспертизу и лабораторный контроль на содержание радионуклидов.

При обработке грибов: не откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся; тщательно мыть грибы от частиц песка и почвы; заготавливать впрок только молодые грибы; никогда не «закатывать» грибные консервы, т.к. употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок может вызвать тяжелое заболевание — ботулизм, в том числе со смертельным исходом.

Не стоит забывать, что грибы — это белковый продукт с большим содержанием клетчатки, который переваривается с большим трудом: не употребляйте в пищу грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется есть много грибов на ночь. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам. Не давать грибы детям до 8 лет, они являются очень тяжелой пищей для детского организма.

В случае появления признаков отравления грибами: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью), судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации — необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Правила заготовки грибов

Ни в коем случае не укупоривать маринад герметично с помощью жестяных крышек — лучше использовать капроновые крышки или пергаментную бумагу. Тщательно очищать грибы от мусора и земли. Собранные грибы перерабатывайте сразу же — не оставляйте их на завтра. При сборе аккуратно срезайте гриб, оставляя корни в почве. Перед консервированием грибы отваривать в течение получаса. Держать консервы в холодном месте и хранить их не более года. А подозрительные банки со вздувшейся крышкой или помутневшим содержимым выбрасывать без сожаления. Держите консервы в прохладном помещении-погребе, холодильнике, при температуре не выше +6 °C. Перед употреблением в пищу маринованные грибы необходимо дополнительно обработать — отварить, запечь или пожарить. Простым и надёжным способом сохранить грибы в течение длительного времени является заморозка. С появлением доступных морозильных камер этот метод приобретает все большую популярность.

Источник - Роспотребнадзор по ЕАО

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Как выбрать сыр, рассказал Роспотребнадзор по ЕАО