Минувшие выходные запомнились жителям Биробиджана большой культурной программой в центре города. Её ярким элементом стал гала-концерт «Биробиджанская звезда». На большую сцену в центре площади Ленина вышли лучшие исполнители, отобранные организаторами со всех районов ЕАО. В числе финалисток - и облученка Валерия Кулик. Девушка рассказала корреспонденту LIVE DV, как попала на конкурс, сама того не ожидая, и что испытывала во время выступления.

Валерия Кулик - ученица школы-интернат № 27, солистка Образцового ансамбля народной песни «Ладанка» детской школы искусств г. Облучье. Девушка стала конкурсанткой, можно сказать, сама того не ожидая:

- Моя мама увидела по телевизору, что идёт отбор на конкурс «Биробиджанская звезда», и она мне предложила поучаствовать. Я не сразу согласилась, но пока я думала, мама уже подала заявку, и так я попала на этот конкурс. Также в середине мая в г. Облучье проходил отборочный тур, где жюри отбирало номера для участия в полуфинале, в который попала и я.

- Расскажите о подготовке к конкурсу...

- Времени на подготовку было мало, и репетировать я стала с начала августа. Мы выбирали песню из множества вариантов. Вначале хотели оставить композицию, с которой я была в полуфинале, а потом решили, что лучше поменять. Я обратилась к своему педагогу Ольге Олеговне Трусовой, и она посоветовала взять песню «Русь православная».

- Страшно ли было выступить на региональном уровне?

- Конечно, было страшно. Несмотря на то, что на моём счету участие во всевозможных всероссийских и международных конкурсах как с ансамблем «Ладанка», так и сольно, было волнительно. Но я старалась отвлечься и полностью погрузиться в исполнение песни, хоть очень тяжело взять себя в руки в такой волнующий момент.

- Что для Вас означает эта победа? Что Вы испытали, когда осознали, что Вы в финале областного конкурса, когда выходили на сцену за наградой?

- Я в списке финалистов?... Я не поверила в это и целый день ходила в шоке. Потом начались подготовки, и когда я стояла за кулисами, было сильное волнение. Но как только я вышла на сцену, сразу сосредоточилась и взяла себя в руки. В конце моей песни выносили награды, и меня переполняли эмоции. Что-то из серии: «Я смогла! Я в финале!»

- Кого хотелось бы поблагодарить?

- Моего педагога по вокалу Ольгу Олеговну Трусову. Я ей очень благодарна, ведь все мои достижения - это её труд. Я также очень благодарна своим родителям: никто не даст такую поддержку, как они. И своей подружке Геле. Она дала мне веру в себя. Вся моя семья приехала в Биробиджан, стояла у сцены и болела за меня.

- Какие достижения, кроме этого, ещё есть в Вашей копилке?

- В прошлом году я участвовала в творческой смене Тимура Ведерникова, также в творческом конкурсе «Хава нагила» со звездой Аллой Рид, и это не говоря о музыкальных конкурсах всероссийского и международного масштаба.

- Каково Ваше сценическое амплуа?

- В музыке я уже 11 лет. И своё будущее планирую связать именно с музыкой. На сцене вижу себя как лирического героя. Мне очень хорошо удаются композиции напевного характера. Но также неплохо я справляюсь с песнями весёлыми, задорными, которые нужно исполнять в быстром темпе.

Напомним, финал конкурса проходил в прошлые выходные в центре Биробиджана. Финалистами «Биробиджанской звезды» стали 20 участников. Это лишь десятая доля всех тех, кто изъявил желание показать свои творческие способности в областном состязании талантов.

Накормила, развеселила и просветила «Еврейская улочка» жителей ЕАО

Состоятся ли школьные линейки 1 сентября, рассказали в департаменте образования ЕАО