Нам, людям, считающим себя полноценными, сложно представить, чтобы человек с ограниченными возможностями здоровья мог бы вести активную и насыщенную жизнь. Участвовать в массовых мероприятиях, покорять туристические маршруты, устанавливать спортивные рекорды, быть волонтёром и даже руководителем. Однако за примером далеко идти не нужно. Денис Якимов из Биробиджана делает всё это и даже больше, сообщает LIVE DV.

Привыкшие жаловаться по поводу и без так называемые здоровые люди, могут только позавидовать силе духа и жизнелюбию Дениса - человека в инвалидном кресле. Его жизнь с одной стороны - сплошное преодоление: себя, окружающей городской среды, собственных страхов, а с другой - яркий калейдоскоп событий.

- Я сирота. И большую часть своей сознательной жизни я провёл в детском доме. Другую - по больницам. Такая жизнь закалила меня и сделала целеустремлённее. Передвигаться на коляске непросто. Поэтому с 10 лет я занимаюсь спортом. Что я только ни перепробовал: настольный теннис, пауэрлифтинг, армреслинг, броски мяча в кольцо, скалолазание, дартс, скандинавская ходьба, гонки на колясках. Всё, что угодно, лишь бы не сидеть на месте!

Трудно поверить, но Денис Якимов успешен в бальных танцах. Начал заниматься ими ещё в детском доме. Выехав в 2009 году на всероссийский спортивный фестиваль в Сочи, случайно исполнил танец в один из вечеров с девушкой (тоже колясочницей). И с тех пор не смог остановиться. Вальс, ча-ча-ча, самба и румба вошли в его репертуар. В прошлом году на Самарском инклюзивном балу Денис стал победителем и получил титул короля бала.

Из наиболее сильных впечатлений в своей жизни Денис вспоминает участие в спортивных играх в Сочи, а также момент, когда он стал факелоносцем Олимпийского огня. Далеко не каждому спортсмену выпадает такая честь. А Денису Якимову посчастливилось.

- Когда меня выбрали, сказали, что я буду факелоносцем, я не поверил. Ощущения непередаваемые! Когда факел зажигали, дух захватывало. Всё-таки в первый раз...

Молодой человек ведёт активную общественную деятельность. А это про то, чтобы отдавать. Отдавать силы, время, энергию. Проверяя на собственной "шкуре" доступность городской среды, участвуя в акциях «Помоги собраться в школу», подрабатывая тамадой, побеждая в чемпионатах чемпионатах «Абилимпикс», Денис Якимов дарит свой потенциал обществу.

Но, пожалуй, самый важный его вклад - руководство молодёжным клубом «Возрождение» при городском обществе инвалидов в Биробиджане. А это, поверьте, нелегко. Помимо решения организационных моментов приходится нести огромную ответственность за каждого члена сообщества. Все вместе члены клуба стараются вести активную жизнь, забирать у неё всевозможные впечатления и - по мере возможности - ей радоваться. Здесь Денис Якимов - и поддерживающий брат, и заботливый отец, и верный друг, и в чём-то даже психолог.

При этом ведь и себя забывать нельзя. Денису Якимову нужно постоянно держать марку:

- Занимаюсь самовоспитанием. Беру пример с людей целеустремлённых, самодостаточных, сильных духом. Таких у меня на жизненном пути встречается достаточно. Стараюсь развиваться разносторонне. Особое внимание уделяю спорту, где добился определённых успехов. Также участвую в художественной самодеятельности, - рассказывает он.

Как истинный представитель сильного пола Денис с завидным упорством идёт к целям, которые себе намечает. Сделать ремонт своими руками в квартире? Легко! Стать призёром в гонке на колясках Всероссийского уровня? Не проблема. Покорить самую высокую сопку Студенческая в ЕАО? Пожалуйста! Главное - следовать своему кредо:

"Несмотря ни на что верь в себя, и у тебя всё получится. Постоянно двигайся вперёд!"

Фото: из личного архива Дениса Якимова.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сын учился ходить, и я вместе с ним - история Натальи Стась из Биробиджана

Уникальный игровой комплекс для детей с ОВЗ и инвалидностью появился в Биробиджане