Законопроект о «приземлении» IT-компаний в российской юрисдикции рассматривают в Госдуме РФ. Для полноценной работы в России они должны будут выполнить 2 условия: открыть в стране представительство и создать личный кабинет на сайте Роскомнадзора, сообщает LIVE Биробиджан.

Депутаты предложили создавать в России филиалы, представительства или учредить российские юридические лица для владельцев информационных ресурсов, аудитория которых составляет более 500 тысяч россиян в сутки. Они должны будут в полном объеме представлять интересы головных компаний и являться основным каналом взаимодействия российских регуляторов с ними на территории РФ.

Инициатива призвана обеспечить равные условия исполнения законодательства для российских и зарубежных юзеров. Это значит, что каждый житель нашей страны, недовольный действиями администрации того же «Фейсбука», «Твиттера» или «Инстаграма» вправе призвать их к судебному барьеру. Помимо этого, депутаты предложили ввести штрафы до 4 млн рублей за отказ сайтов удалить запрещенную информацию.

По словам Ильи Лонкина, заместителя директора по информационно-коммуникационным технологиям, учителя информатики средней общеобразовательной школы имени И.А. Пришкольника села Валдгейм, мы переживаем такую цифровую трансформацию общества, когда речь заходит уже о фактически некотором «цифровом гражданстве» человека. Вся политическая и экономическая жизнь «оцифровывается», а крупнейшие IT-гиганты сосредотачивают в своих руках огромную власть, влияя на решения и помыслы людей во всём мире. Разговоры о праве на объективный и равный доступ к информации носят утопический характер и никогда не приведут к реальному воплощению подобных идей в жизнь.

В свою очередь мы наблюдаем стремление правительств многих государств ограничить власть IT-гигантов, причём это происходит даже на родине большинства подобных компаний – в США. Недавние примеры с блокировкой аккаунтов Трампа в Twitter, санкции правительства Китая в отношении самого крупного IT-гиганта поднебесной – AliBaba – всё это говорит об отсутствии в полном смысле «независимых мнений», что безусловно наталкивает на мысль о защите интересов современного «цифрового гражданина». Каждый человек заслуживает право на получение разносторонней информации, чтобы сформировать своё собственное, критическое мнение. Но в то же время существует информация, от которой общество должно быть ограждено: призывы к суициду, детская порнография и прочие, травмирующие психику проявления современной действительности.

«Я работаю в системе образования и сам принимаю меры к недопущению доступа к подобной информации для детей, но все мы видим, насколько несовершенны алгоритмы и насколько легко можно обойти механизмы защиты. Поэтому, с точки зрения защиты интересов пользователя, я вижу необходимость ведения диалога с поставщиком услуг. Открытие филиалов крупнейших IT-компаний на территории РФ можно сравнить с созданием посольств, которые в теории будут защищать интересы граждан – другое дело, насколько качественно будет реализован этот механизм. Не хотелось бы видеть политическую игру, где одна доктрина будет силой вытеснять неугодное инакомыслие. От перемены мест слагаемых, как известно…» - поделился Илья Лонкин.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Илон Маск и «Новое Знание» в России

Завод Tesla может появиться в Еврейской автономной области