В России могут создать платформу для ученых. Насколько это необходимо, прокомментировал директор ИКАРП ДВО РАН Денис Фетисов, сообщает LIVE Биробиджан.

«Когда научные институты входили в состав Российской академии наук, все коллективы были напрямую связаны друг с другом. Любой сотрудник мог переводиться не только из лаборатории в лабораторию, но и из одного научного института в другой, в том числе в другом городе. При этом мы оставались внутри одного ведомства. Сейчас для этого необходимо уволиться в одном институте и пройти по конкурсу через специальный сайт "ученые-исследователи.рф". Объявление о конкурсе при этом должно "провисеть" 2 месяца. И в институте должны быть вакантные должности. Данная инициатива отдаленно напоминает устройство научной сферы, которая была сломана в 2013 году в результате реформирования РАН. Ещё одним важным моментом является то, что все научные сотрудники и научные школы, работающие в одной тематике, знают друг друга, отслеживают результаты через публикации и доклады конференций. Поэтому предлагаемая платформа несколько бессмысленна. На мой взгляд, более продуктивным является снова консолидировать отечественную науку в рамках РАН, что позволит укрепить связи между научными коллективами и сотрудниками, ведущими исследования по сходной тематике, и реализовывать программы академической мобильности учёных с сохранением их рабочих мест и статуса», - сообщил Денис Михайлович.

С инициативой создать платформу с доступной инфраструктурой для ученых выступила руководитель образовательного центра "Сириус" Елена Шмелёва:

«Необходимо создать единую платформу, на которой молодой ученый, который по тем или иным техническим причинам не может реализовать свой исследовательский потенциал в своем институте, мог бы найти возможности в других. Изучить доступные лаборатории и кафедры, с которыми он мог бы взаимодействовать или воспользоваться их инфраструктурой».

По ее мнению, в случае большого запроса такая интеграция может происходить на конкурсной основе. Шмелёва отметила, что нужно избежать бюрократических и политических (со стороны руководителей научных школ) ограничений, которые существуют сегодня.

По словам Шмелёвой, российской науке нужно избавиться от "местечковости" и обеспечить высокую академическую научную мобильность.

"Каждая научная школа должна быть открыта и готова предоставить свою инфраструктуру тем ученым, которые помогают достичь национально значимых целей", - считает Шмелева.

Она отметила, что такой опыт уже реализуется в "Сириусе", где для ученых и аспирантов из всех регионов России открыт доступ к инфраструктуре.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Стобалльников могут начать распределять по ВУЗам в России

Елена Шмелёва предложила разработать новый стандарт школ ЕАО