Наибольшее количество обращений граждан в инфекционные отделения ЕАО приходятся на послепраздничные дни. Пищевые отравления — это острые заболевания, обусловленные употреблением пищи, содержащей большое количество микробов и (или) их токсинов. Причинами пищевых отравлений являются несоблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления блюд, их неправильное хранение. Управления Роспотребнадзора по ЕАО опубликовало рекомендации, как не испортить свои праздники отравлением, сообщает LIVE DV.
Чтобы праздники не были омрачены проблемами со здоровьем у Вас и Ваших близких предлагаем придерживаться следующих рекомендаций:
- тщательно соблюдайте правила личной гигиены;
- при приготовлении пищи поддерживайте кухню в чистоте, для приготовления пищи используйте чистую посуду и разделочный инвентарь;
- тщательно подвергайте термической обработке (прожаривайте или проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- отслеживайте сроки годности пищевых продуктов, как на этапе приобретения продуктов, так и при хранении их в домашнем холодильнике. Продукты с истекшим сроком годности употреблению в пищу не подлежат. Помните! Один компонент блюда с истекшим сроком годности может «испортить» все блюдо;
- тщательно мойте перед употреблением овощи, фрукты, зелень, ягоды под проточной водопроводной водой, также рекомендуется дополнительно ополаскивать их кипяченой водой;
- не приобретайте «с рук» пищевые продукты, консервированные в домашних условиях (соленые, маринованные грибы, овощные консервы), они часто являются причиной пищевого отравления – ботулизм;
Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать пищевых отравлений и заболеваний острыми кишечными инфекциями.
Фото - LIVE DV, тематическое.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Самые удивительные факты об Иван-чае
ТЕСТ: Какой ты персонаж из советских мультфильмов?