Как отличить маслины от искусственно окисленных оливок

Часто возникающий вопрос у россиян – а в чем различие между масличной и оливкой, ведь это одно и то же лакомство? И в чём смысл обманывать покупателя, если обе формы продукта востребованы? Как происходит обман? На все волнующие вопросы есть ответ у LIVE Биробиджан.

Что же такое маслины и оливки? Все очень просто. Оливки – костянка (не вишня, не слива), небольшой плод дерева оливы, а маслины – оливки, достигшие полной спелости, характерный цвет зрелости – черный.

Во все времена встречались люди, которые восхищаются разновидностью семейства маслиновых только черными «ягодками» или наоборот, или обоими одновременно.

Интересный факт: оливки – это фрукты, а не овощи.

Зачем срывают неспелые «ягоды» оливы?

Как говорилось ранее, оливки – это недоспелые маслины, которые целенаправленно срываются на определенном этапе. И логика этих действий проста – минимизировать потери как при сборе, так и перевозке. Ведь спелая оливка способна портить не только себя, но и своих ближайших «соседок» в ящике. Именно по этому плоды оливы собирают ещё зелёными. Как только оливка доспеет, её можно будет консервировать и добавлять в кулинарные рецепты.

Конечно, собирают не все плоды дерева, часть остаётся доспеть – это и есть будущие маслины. Последовательность смены цвета при созревании очень интересна – зелёный-золотистый-розовый-коричневый-фиолетовый-черный. Кто наблюдателен, то заметит, что цветовой переход подобен созреванию сливы.

Однако меняется не только цвет, но и вкус. Черная олива – деликатес, богатый полезными веществами, имеющих более насыщенный вкус.

Интересный факт: в сыром виде оливки употреблять в пищу очень сложно, ведь они содержат горький гликозид олеуропин. Поэтому их сперва вымачивают в рассоле.

Как же нас обманывают в магазинах

Недобросовестные производители придумали хитрый ход для наивных покупателей. Теперь они незрелую зелёную оливку, после специальной обработки, предлагают ее нам, как спелую маслину.

Благодаря особым аппаратам, оливки подвергаются воздействию кислорода под давлением, после чего «ягодки» приобретают ровный и одинаковый фиолетово-черный цвет. Однако полученный цвет не свидетельствует о созревании, ведь на самом деле они просто окислились.

В особых аппаратах зеленые оливки подвергают воздействию кислорода под давлением. От этого они ускоренно не поспеют. Но за пару дней окислятся, приобретя фиолетово-черный цвет. Причем окрас будет ровный, одинаковый у всех плодов. Ведь они не спели постепенно, а только окислились.

Для устранения горечи, не спелую маслину замачивают в специальном растворе – каустическая сода – самая популярная в мире щёлочь.

Считается, что полученные окисленные оливки не приносят вреда здоровью человека. Однако вкус черных оливок не схож с маслинами, да и мякоть остаётся на косточке, что свидетельствует о незрелости.

Но и здесь производители включили свою смекалку и хитрость. Чтобы их не раскусили, у подделки удаляют косточки и маринуют их со множеством приправ. Благодаря таким махинациям меняется вкус черных оливок и теперь понять, что обманули намного сложнее.

Ту часть, которую не стали мариновать, для сохранения и закрепления насыщенного темного цвета, в консервацию добавляют Е579. В народе он просто глюконат железа.

Данная искусственная краска для оливок не являются опасными для здоровья и она допускается к продаже по стандартам Евросоюза. А как нам хорошо известно, эти стандарты строги.

Как найти настоящие черные оливы?

Мы тоже смекалистые и обхитрим недобросовестных производителей, стоит только придерживаться некоторых аспектов, которые никогда вас не обманут.

100%-ный натуральный и поспевший продукт будет выдавать себя по своему цвету. Если оттенки кожицы разные с фиолетовыми, розоватыми и золотистыми вкраплениями – это именно то. Хотя цена на натуральный продукт будет существенно отличаться.

Если вы желаете консервированные оливки, то лучше всего взять в «собственном соку» и в прозрачной банке. Так ваши шансы на поспевший продукт значительно увеличиваются.

Кроме того, перед покупкой внимательно ознакомьтесь с этикеткой на предмет наличия добавки Е579. Если он присутствует, то Вам предлагают искусственные черные оливки.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Бесплатные курсы массажа новорожденных для мам пройдут в Биробиджане

Похудеть с удовольствием можно в фитнес-студии «Impulse jump» в Биробиджане