Как заготовить зелень на зиму
Лето - самое время наполнить свой организм энергией, силами и витаминами: пока есть возможность - употреблять в пищу свежую сочную полезную зелень. Но её магическая сила, увы, не вечна. С началом мрачных холодных дней так хочется снова вкусить частичку лета. Хорошая новость - в том, что это возможно! LIVE DV предлагает несколько щадящих способов заготовки зелени на зиму.
Конечно, свежие пряные травы теперь круглый год доступны покупателям на полках магазинов. Но в пользу домашних заготовок красноречиво говорят цена, вкус, и пищевая ценность. Никто ведь не знает, какими судьбами до нас добирается подозрительно "бодрый" укроп из Египта. Поэтому закатываем рукава и имеем в виду: зелень можно замораживать, консервировать и сушить самыми различными способами. Расскажем лишь о некоторых из них.
Заморозка
Беспроигрышный вариант, ибо в продукте сохраняются вкус, аромат и витамины. Промытые и мелко рубленные петрушку, укроп, базилик, зелёный лук, мяту, ботву моркови и т.п. помещаем в пакет или пластиковый контейнер и отправляем в морозильную камеру.
Такую заготовку можно также делать в формах для замораживания льда с добавлением любого растительного масла или воды. Позже витаминные кубики просто перекладываем в целлофановый пакет и используем по мере надобности.
Таким образом заготавливаем не только отдельные виды трав, но и смеси из них.
Зелень в масле
Древний способ консервации в масле вполне подходит и для вершков. Собрав смесь из любимых трав или выбрав одну предпочтительную, измельчаем их. Затем помещаем в чистую стеклянную посуду, заливаем маслом так, чтобы оно полностью покрывало наш продукт и добавляем соль. На 0,5-литровую ёмкость понадобится чайная ложка соли.
Храним в холодильнике или прохладном месте и употребляем в пищу не только зелень, но и душистое масло. Они станут замечательной заправкой для овощных салатов, а также приправой для супов, рыбы или мяса.
Сушка
Один из самых доступных способов сохранения полезных трав. Из минусов - зелень теряет свой цвет и несколько изменяет вкусовые качества, а процесс занимает довольно много времени. Так что сушёный продукт - на любителя.
Сушить травы можно в духовке, микроволновой печи и просто на открытом воздухе в сухом, хорошо проветриваемом затенённом помещении.
Если ваш выбор пал на духовой шкаф, то измельчённую зелень, равномерно распределённую по противню, следует поместить в духовку, выставить температуру 40 градусов и оставить сушиться с приоткрытой дверцей. Процесс требует постоянного контроля, иначе зелень может пересохнуть и потерять как вкусовые, так и полезные свойства.
При сушке в микроволновке травы перебираем, моем, режем и тонким слоем выкладываем на тарелку, которую ставим в микроволновку. Включаем печь на максимальную мощность (700-800 вт) и сушим наши травки 3 минуты. Проверяем и при необходимости включаем микроволновку ещё, проверяя готовность трав каждые 30 секунд.
Храним готовый продукт в стеклянной, плотно закрывающейся банке или в мешочке из натуральной ткани.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Корка ровная, цвет светло-желтый: как выбрать хороший сыр
Не пейте газировку и не ешьте жирное: как избежать перегрева в жару