Мало кто представляет себе зеленые плоды клубники, маринованные как огурцы. А вот в некоторых странах это норма. С удивительными фактами о садовой клубнике с LIVE DV поделились фермеры с ЛПХ Усадьба Ткачук, которые выращивают 35 сортов клубники в ЕАО в посёлке Найфельд.
Большинство считает, что клубника – это ягода. На самом деле, клубника – это многоорешек. Ягода – это плод с тонкой оболочкой и сочной мякотью, который развивается из завязи и содержит от одного до нескольких семян внутри. А у клубники семена располагаются снаружи. Получается, что главным плодом у клубники являются сами семена – многоорешки.
На каждой ягоде насчитывается примерно 200 семян. Землянику считают единственным в своем роде фруктовым растением, семена которого находятся снаружи. Такую культуру как Клубника садовая лучше размножать вегетативным способом, то есть усами, а не семенами. Все дело в том, что растение, которое мы называем клубникой, – культиген, искусственно выведенный человеком организм. Диких аналогов оно не имеет, потому что является гибридом даже не между разновидностями – а между видами. Так что при выращивании из семян получиться может все, что угодно и даже саженцы, не дающие ягод.
На самом деле у клубники нет кустов-«мальчиков» и кустов-«девочек». Это обоеполое растение (то есть в одном цветке развиваются и тычинки, и пестики), но нуждающееся в перекрестном опылении и не способное оплодотворить само себя. Есть сорта одного сорта, которые хорошо переопыляют сами себя. А есть сорта, которым нужны разные сорта, растущие рядом, чтобы увеличилось количество завязавшихся ягод.
Такой урожай собрал со своей грядки японский садовод Киодзи Накао в 2015 году. Земляничина достигала 8 см в высоту, 12 см в ширину и около 30 см в диаметре. Но даже размер не повлиял на вкусовые качество клубники. До этого 32 года бессменным рекордсменом в весе была клубника весом 231 грамм, выращенная жителем Великобритании в 1983 году.
У клубники больше генов чем у человека. Как бы не было это удивительно, но это факт. Растения рода Земляника – одни из немногих, чей генетический код ученым удалось разгадать полностью. В 2010 году международная группа ученых под руководством доцента Института пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды Кевина Фолта насчитала у клубники ни много ни мало 35 тысяч генов (при 25 тысячах у человека)!
Удивительно, но свежая клубника в 100 граммах содержит 59 мг витамина С, в замороженной его тоже немало – 41,2 мг. Для примера: в 100 граммах лимона содержится 40 мг аскорбиновой кислоты, в 100 граммах лайма — 29 мг, грейпфрута — 45 мг. Зато в 100 граммах апельсина — целых 60 мг, в помело — 61 мг. В 100 граммах ароматных ягод содержится 98% суточной нормы витамина С.
Клубника – одна из популярнейших садовых культур на Земле. Ее выращивают во всех уголках земного шара, кроме полюсов и Австралии. В случае с Австралией, это связано с запретом на выращивание ввозных культур. Больше всего клубники собирают в Калифорнии (более миллиарда тонн).
Первые документальные упоминания о клубнике относятся к 230-м годам до н.э., когда эту ягоду начали высаживать в Италии. Однако подлинную известность в Европе клубника получила лишь в 16 веке.
В одном из американских ресторанов подают блюдо стоимостью в 1,4 млн долларов, состоящее из клубники, крема, листочка мяты и золотого кольца с крупным розовым бриллиантом.
Клубника не появилась сама по себе. Она представляет собой помесь двух сортов земляники: виргинской и чилийской. Они появились в 17-18 веках в результате случайности, хотя в некоторых источниках указывается, что инициатором их создания был король Франции Людовик XIV.
Клубника может быть не только красной – на планете существуют сорта этой ягоды и с белыми плодами. По своим полезным свойствам они ничуть не уступают красным собратьям. Клубника белого цвета с красными косточками по вкусу напоминает ананас. Существует даже черная клубника! На самом деле её ягоды совсем не черного цвета, а насыщенного темно-красного. Мякоть плодов плотная, без пустот внутри, аромат лесной земляники очень ярок. Хорошо переносит транспортировку, во вкусе присутствуют нотки ананаса.
В некоторых странах принято мариновать зеленую клубнику с розмарином, уксусом, сахаром и солью и употреблять в пищу в качестве своеобразной замены маринованных огурцов.
Клубника и земляника – ягоды одного биологического рода. В русском языке клубникой принято называть все сорта земляники с крупными ягодами.
Сорт крупноплодной земляники английской селекции под названием Виктория, завезенный к нам в 30-х годах прошлого века, завоевал небывалую популярность. И с этого времени в некоторых местностях оно вытеснило даже привычное название – клубника. Кстати, именоваться так ягодка стала в честь английской королевы.
Название «клубника» происходит из старорусского слова «клуб», что означает «шаровидный, округлый». Такое название эта ягода приобрела из-за формы плодов растения. Научное название клубники – Земляника ананасная, или Земляника садовая, или Земляника крупноплодная.
Это далеко не все факты о клубнике. Узнать больше о том, как ее лучше выращивать, какие выбрать сорта, как защищать и подкармливать вы можете почитать в Telegram-канале ЛПХ Усадьбы Ткачук.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: