Цены на кофе в России в этом году могут вырасти на 20-30%. По словам ведущего эксперта рабочей группы FoodNet НТИ Михаила Чарного, это связано с ростом биржевых цен, засухой и болезнями растений, передаёт LIVE DV.
– Есть много проблем, связанных с изменением климата, распространением инфекционных заболеваний на кофейных плантациях, слабой изученностью этих заболеваний, недостаточностью средств борьбы с ними и так далее. Поэтому, на мой взгляд, в обозримом будущем – на горизонте года, двух или даже трех лет – о снижении цен на тот же кофе говорить не приходится в принципе. Что же касается роста, то он, скорее всего, как раз и произойдет в коридоре от 20 до 30 процентов, – отметил эксперт.
При этом в первую очередь подорожание затронет премиальный сегмент и зерновой кофе, особенно «чистых» сортов, где степень переработки исходного сырья относительно невысока, а влияние себестоимости сырья на цену конечного продукта, напротив, довольно существенно. На втором месте по степени риска – молотый кофе, ну а следом идут уже растворимый и все прочие кофейные напитки, где чаще всего используются блендированные смеси арабики и робусты.
С таким прогнозом согласны не все. По словам президента отраслевой ассоциации «Росчайкофе» Рамаза Чантурии, цены если и повысятся, то точно не скоро.
– Следует понимать, что новые уровни биржевых котировок отражаются на состоянии потребительского рынка с большой отсрочкой. Текущая ситуация с подорожанием арабики и робусты пока что никак не сказывается на производстве. Потому что кофейные операторы, как правило, законтрактованы минимум на шесть-восемь месяцев вперед: то есть они работают в рамках заранее заключенных договоров, где, помимо прочего, зафиксированы и цены на сырье. А вот если ситуация с подорожанием продлится – тогда уже можно будет начинать беспокоиться, – отметил Рамаз Чантурия.
Впрочем, уточнил Рамаз Чантурия, даже в этом случае говорить о резком росте цен на кофе будет слишком преждевременно.
«Ценообразование – процесс сложный и многостадийный, давать какие-то прогнозы по нему на полгода вперед попросту невозможно, – подчеркнул эксперт. – К примеру, если цена на робусту останется такой же высокой, но при этом укрепится рубль, то мы никакого подорожания, возможно, и не заметим вовсе. И наоборот – если цена снизится, а рубль обвалится, как это было в 2022 году, то стоимость готовой продукции увеличится».
По словам Михаила Чарного, возможно, столько ждать и не придется.
– Да, безусловно, действующие контракты никто не отменял. Но любой производитель заинтересован в том, чтобы продолжать покупать сырье. А если цены на сырье растут, то нужно заранее позаботиться о дополнительной прибыли, – отметил эксперт.
Он добавил, что не исключен вариант разного рода спекуляций, когда кто-то целенаправленно займется разгонкой цен в погоне за сверхдоходами.
Источник: Парламентская газета.
Фото: LIVE DV, тематическое.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Губернатор ЕАО провёл встречу с новым епископом Биробиджанским и Кульдурским