Александр Головатый покинул пост мэра Биробиджана 30 декабря 2021 года. Неделей ранее председателем городской Думы был избран Антон Болтов. Стал ли он новым мэром, и кто сейчас решает хозяйственные вопросы областного центра - в материале LIVE DV.

Согласно Уставу Биробиджана в период отсутствия мэра и до выборов нового обязанности главы муниципального образования исполняет председатель гордумы. Однако руководит мэрией и решает все хозяйственные вопросы первый заместитель мэра. Сейчас это Константин Ананьев. Кроме того, в штатном режиме продолжают работать все структурные подразделения городской администрации.

Подобные ситуации бывали и ранее в областном центре: после ареста мэра Андрея Пархоменко и отставки мэра Евгения Коростелева. Аналогично распределялись руководящие должности и в районах автономии. Скорее всего, наибольший интерес сейчас вызывает персона 23-летнего председателя гордумы Антона Болтова. Отметим, буквально через пару дней спикеру Думы исполнится 24 года.

Биробиджанцы сейчас активно ищут в Сети биографию молодого политика и задаются вопросом, кто его родители. Об этом мы расспросили самого Антона Владимировича, и он дал нам эксклюзивное интервью.

- У горожан много вопросов о Вашей биографии. Как в 23 года Вам удалось занять столь высокий пост?

- Моя политическая карьера началась после участия  в кадровом проекте «Территория действий», который запустил наш губернатор Ростислав Эрнстович Гольдштейн. В 2019 году меня поддержали жители городского округа №4 и выбрали депутатом. На тот момент я был самым молодым депутатом представительного органа административного центра региона в России. Сейчас мою кандидатуру поддержало большинство коллег по Думе. По-моему, возраст - не показатель, я просто очень рано начал взрослеть, жизнь заставила. Пришлось подрабатывать еще в школьные годы, работать - в студенческие. Параллельно занимался спортом и общественной деятельностью.

- А где Вы получили управленческий опыт?

- Я возглавлял «Молодую Гвардию». При мне региональное отделение вошло в ТОП лучших в стране. И это не листовки раздавать и с флагом постоять, это большая проектная деятельность, привлечение грантов на поддержку молодёжи в регион, организация крупных мероприятий. В 2018 году меня пригласили работать в исполком «Единой России», за три года я прошёл путь от специалиста до первого заместителя руководителя. На своём пути я встретил людей - друзей и наставников, у которых многому научился, за что бесконечно им благодарен. Отличной школой для меня стал кадровый проект нашего губернатора «Территория действий».

- В Сети много вопросов, кто Ваши родители. Они Вам помогли в карьерном старте?

- Я парень из очень простой семьи. Меня воспитывала мама (Людмила Владимировна - прим. ред) и бабушка (Надежда Владимировна - прим. ред). Жили мы вчетвером, еще у меня есть сестра Олеся. Мама работала младшим медработником в больнице, денег не хватало. Чтобы помогать семье, я рано пошёл работать. Огромное спасибо маме - она всегда чем могла помогала.

- Какие у Вас планы на посту спикера гордумы?

- Первое - нужно подготовить выборы нового мэра Биробиджана. Выбирать главу города будут депутаты. Впереди реализация федеральных программ, городу нужен градоначальник. Областной центр, благодаря губернатору Ростиславу Эрнстовичу Гольдштейну, получает беспрецедентную поддержку, и недопустимо возвращать средства обратно из-за неспособности их реализовать на месте. Второе - организовать контроль за исполнением наказов граждан по всем избирательным округам. Надеюсь, в этом заинтересованы все депутаты, невзирая на политический окрас.

Напомним, на пост председателя городской Думы в декабре были выдвинуты две кандидатуры: Дмитрий Павлович Сажин от партии "КПРФ" и Антон Владимирович Болтов от партии "Единая Россия". Голосование проходило в тайной форме. Было подготовлено 19 бюллетеней. За кандидатуру Антона Болтова проголосовали 14 депутатов, за Сажина - пять.

Избран председателем гордумы Биробиджана Антон Болтов

И.о. главы Биробиджана Антон Болтов поздравил горожан