Играете ли вы в куклы? Какие могут быть куклы, - скажете вы, - все давно уже взрослые люди. Однако даже если вас в своё время не вдохновляли Барби, от общения с малышками Паоло Рейна удержаться очень сложно. Мастерица из Биробиджана Татьяна Белашова была очарована ими совершенно случайно. И вот уже несколько лет находится под воздействием этого волшебства. Зачем куклы взрослой женщине? На этот вопрос Татьяна ответила в интервью LIVE DV.

- Татьяна, расскажите, сколько лет Вы занимаетесь куклами? Как Вы пришли к этому увлечению?

- Моё увлечение куколками началось семь лет назад. У моей старшей внучки был День рождения, и нужен был хороший качественный подарок для малышки. Я поискала на просторах интернета красивую куклу и увидела испанских куколок Паоло Рейна. Написала продавцу, и мне пришла первая куколка. Когда я её увидела - сразу влюбилась. Куколки необыкновенные.

- Что такое испанские куклы Паоло Рейна? Чем они отличаются от обычных?

- Куклы Паоло Рейна ростом 32 см. Они изготовлены из высококачественного винила с нежным ароматом ванили. Они очень тактильные, нежные на ощупь. Этими куколками увлекаются не только маленькие дети, но и взрослые. Среди моих клиентов есть от фанаты Паоло Рейна от 3 лет до 60 плюс. Это люди, которые покупают куколок с удовольствием для себя и для детей, для игры, просто для души, для радости.
После первой куклы, конечно же, последовала покупка второй, третьей, потому что они такие очаровательные. Ими невозможно не любоваться. Образов много: есть европейцы, есть мулаты... Имён тоже много: есть Мали, Маника, Кэрол, Клеопатра, Нора. Ну, и когда куколок оказалось уже слишком много, моя старшая дочь, у которой своё швейное мини-ателье, вдохновила меня на то, чтобы создавать куклам одежду и выставлять их на продажу.

Татьяна Белашова работает продавцом-консультантом в одном из известных магазинов Биробиджана. Очень любит свою работу и замечательный коллектив. Но постепенно новая страсть не на шутку захватила её.

- Так потихоньку началось моё небольшое увлечение, или, как я называю, слегка оплачиваемое хобби. Куколки разлетались молниеносно. Многие никогда таких не видели. Например, у нас в регионе, я точно знаю, что я первая завезла в Биробиджан, в Облучье таких куколок.
- От меня куколки разъезжаются по всей России: от Калининграда и до Магадана, Сахалина. Мои куколки есть в Башкортостане, Германии, в Америке. Туда отправляла и кукол, и обувь, изготовленную мной.

- Сами ли шьёте им одежду, где берёте обувь?

- Наряды шила сама. Сначала шила, как могла, потом начала покупать мастер-классы у самых знаменитых мастеров. Обувь начала шить тоже сама, потому что нужно было дополнять образы, а покупать у продавцов готовые изделия было дороговато. Поэтому в голову пришла мысль - попробовать. Также купила мастер-класс и начала потихоньку работать. Всё это, конечно требует внимания, терпения. Но и с другой стороны отдыхаешь душой, когда работаешь с куклой.

Вся работа выполняется Татьяной вручную: шов делается специальными иглой и нитками! И для пробивки отверстий и установки люверсов также есть специнструменты.

- Как рождается образ куклы? Учитываете ли пожелания клиента при создании образа или это полностью Ваше творчество?

- При создании образа, если кукла шьётся на заказ, конечно же, все детали, все мелочи мы обговариваем с заказчиком. Но иногда и самой хочется что-то придумать. И некоторые образы в голове складываются постепенно. Материалы для изготовления обуви, одежды, аксессуары и мелочи - всё я покупаю через Интернет. За это время, за семь лет, у меня появилось много мастеров, с которыми я сотрудничаю. Кожа берётся итальянская - отличного качества. Материалы я тоже стараюсь отбирать самые лучшие.

- Почему именно Паоло Рейна? Работаете ли с другими куклами?

- Да, я работала не только с испанскими куклами Паоло Рейна, но и с немецкими куклами Готц, название фирмы - Gotz. Их тоже очень любят наши коллекционеры и детки. Ещё были куколки Блайз (Blythe). Они другие по росту, виду... Но главная моя любовь - это Паоло Рейна. Для них я с удовольствием шью и одежду, и обувь, и перепрошиваю волосы, и даже пробовала делать новый мэйк. Всё это требует внимания, усидчивости, терпения, аккуратности. Мне это даёт большой запас энергии, позитива, хороших эмоций. Многие спрашивают: как у тебя хватает терпения. Та же прошивка волос, например, отнимает очень много времени. Но я отдыхаю, когда работаю с куколками. Все проблемы забываются, все напасти уходят...

- Неудивительно, ведь Ваши куколки - настоящие шедевры!

- Да... Сейчас многие задаются вопросом предназначения: для чего мы живём, для чего каждый конкретный человек создан, чего он хочет в этой жизни. Мне кажется, не стоит слишком углубляться в эти философские размышления. Нужно просто жить, радоваться жизни. А предназначение само придёт, и человек найдёт себя сам в любом возрасте. Мне, например, было пятьдесят, когда я начала заниматься куклами. Я даже представить не могла до того времени, что я так этим увлекусь: буду шить наряды, мелкую обувь. Пришло само. Нужно любить то, что делаешь, и делать то, что любишь. И радоваться жизни, ведь столько прекрасного кругом!
Общение с куклами, моё творчество многое поменяло в моём сознании, в моём восприятии мира, окружения. Мне всё стало видеться в более позитивном свете. Многие удивляются: зачем куклы взрослой женщине? Потому что это отдушина, антистресс, увлекаешься куклами, и замечаешь вокруг себя больше прекрасного!

Фото Татьяны Белашовой из личного архива.

Не бояться, идти вперёд, никого не слушать и искренне отдаваться своему делу - Ксения Трубина, Биробиджан