Фестиваль впервые в этом году прошел в Биробиджане и собрал много положительных отзывов от горожан и гостей областной столицы. В меню гастрофеста — холто (нанайская сливочная уха), папоротник по-бирарски, эпен с ягодами и таёжный чай, сообщает LIVE DV.
В этот раз дегустировали блюда хранители нанайских традиций из Хабаровска. Один из почетных гостей Леонид Сунгоркин, основатель проекта нанайские шашки «Апокачи», выразил искреннее восхищение представленным блюдам:
«Приятно удивлён разнообразием местной кухни и высоким уровнем мастерства поваров».
Леонид предложил дополнить меню гастрофеста картофельной талой, ягодным десертом «Солима» и «Соакта холто» (рыбный суп с полынью).


Впечатлениями также поделился ремесленник по резьбе из дерева, преподаватель Андрей Киле:
«Особенно понравилось блюдо из папоротника — нежный, сочный, совершенно не такое, каким мы привыкли представлять этот продукт. Самая настоящая жемчужина фестиваля — знаменитая нанайская уха «Холто», приготовленная из красной и белой рыбы и ароматных лесных трав. Такое хочется повторить ещё много раз!»
Главным украшением фестиваля стала именно эта необычная сливочная уха — холто, завоевавшая признание большинства гостей и ставшая символом богатого гастрономического наследия Приамурья.

Руководитель Ассоциации рестораторов, отельеров и туроператоров ЕАО Олеся Железнякова, одна из основных организаторов события, отметила успех первого гастрофеста:
«Организация на высоком уровне, прекрасное настроение и разнообразие вкусов сделали фестиваль настоящим праздником. Особенно ценно, что мы привлекаем внимание широкой аудитории к уникальным особенностям нашей местности и помогаем сохранять ценные традиции коренного населения».
Гастрофест «Бирария» становится значимым событием в календаре мероприятий Дальнего Востока.
Фото: LIVE DV
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: