В каждом уголке Еврейской автономии можно найти интересного человека, который к чему-то стремится и добивается определённых высот. Вот и п. Николаевка Смидовичского района подарил области выдающегося спортсмена. Максим Екимов большую часть своей жизни посвятил каратэ. Парень рассказал корр. LIVE Биробиджан о достижениях и будущих целях.

– Максим, каким был ваш спортивный путь, с чего он начался? И почему из множества видов спорта вы выбрали именно каратэ?

– Мой спортивный путь начался в семь лет. На первую тренировку меня привёл старший брат. Я смотрел на него, хотел быть таким же успешным спортсменом. А почему именно каратэ – всё просто. В Николаевке самый перспективный вид спорта – это киокусинкай каратэ.

– Что приносит вам удовольствие в спорте?

Наверное, сам соревновательный процесс, в первую очередь. Конечно, мне нравится постоянная борьба с самим собой. Ну, знаете, настроиться на бой, подогнать свой вес под нужный. Люблю то чувство, когда ты летишь на соревнования, например, в Москву. Волнуешься жутко, внутри мандраж. Борешься за победу, а когда она у тебя в руках и ты стоишь с золотой медалью, то понимаешь, что все старания и волнения оправданы.

Спортивная деятельность как-то повлияла на вашу жизнь, не мешают ли занятия и тренировки личной жизни?

Ну вообще спорт влияет в основном на мою жизнь положительно. Ведь ты постоянно развиваешься, чувствуешь себя в тонусе. Личной жизни это тоже никак не мешает. За много лет я научился правильно распределять время. Тренировки у меня каждый день, а во время подготовки к соревнованиям бывает и дважды в день. Но я умею совмещать и учёбу в институте, и спортивную деятельность, и, конечно, личную жизнь.

Какие достижения на сегодняшний день вы уже имеете?

В настоящий момент я мастер спорта России по киокусинкай каратэ, Чемпион и неоднократный призёр Кубка России, трёхкратный Чемпион ДФО, призёр Чемпионата России. Также я участвовал в Абсолютном Чемпионате Мира по киокусинкай каратэ. Это самый престижный турнир, который может быть. И там я занял девятое место. Кроме того, на Кубке Чёрного моря, который проходил 22-24 ноября в Краснодаре, я занял первое место в категории «Мужчины 90кг» и получил приз за лучшую технику.

Есть ли у вас, как у уже состоявшегося спортсмена, кумир или мотиватор?

Для меня мотивацией и примером всегда был мой старший брат. Он сам мастер спорта междугороднего класса и очень способный боец. Сколько себя помню, всегда смотрел и равнялся на него.

– Скажите, Максим, а чего больше в вашей карьере – труда или везения?

Если честно, я даже не помню моментов, когда мне везло в боях. Все бои нелёгкие и единственное, что мне действительно помогает – это усердие. Всё, чего я добился, – это только старания, регулярные тренировки, огромное количество вложенных сил и труда.

– А кого из наставников вы бы хотели особенно поблагодарить?

Я очень благодарен своему тренеру Евгению Башкирову, в первую очередь. Он с самого детства вкладывает в меня очень много сил, нервов, времени, своего опыта. Он мотивирует меня к получению высших наград и непрекращающемуся развитию каждый день.

Есть уже какие-то цели и планы на ближайшее будущее?

Да, несомненно, цели уже расставлены. В феврале я отправляюсь на Кубок России по киокусинкай каратэ, затем планирую отобраться на турнир в Европе и получить звание мастера спорта международного класса. Это пока то, к чему я больше всего стремлюсь.

– Есть ли у вас какой-то девиз по жизни, может слова, которые вы говорите себе для собственной поддержки?

– Да, девиз – это, в первую очередь, не унывать. Стараюсь не обращать внимания на поражения и не зацикливаться на победах. В любом случае, всё, через что я прохожу, – это опыт, который в будущем будет очень полезен.

В небольшом здании Николаевской спортшколы каратэ занимается 120 ребят. Все спортсмены усердно трудятся и стремятся к победам и завоеваниям. Скорее всего николаевские каратисты ещё не раз прославят свой небольшой посёлок на федеральных и мировых соревнованиях.

В конкурсе «Мисс Вселенная» участвует уроженка Биробиджана

Не то, что вы подумаете: Свет в конце тоннеля теперь есть у жителей и гостей Биробиджана