В рамках форума «ProДФО- Сахалинская область», который прошел 28 сентября в Южно-Сахалинске, была панельная дискуссия «Экология власти: «зеленые» стандарты ответственности за будущее ДФО», в ходе которого участники обсудили взаимодействие власти и жителей в области продвижения экологических инициатив, сообщает LIVE Биробиджан.
Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, открывая дискуссию, заявил, что «зеленая» повестка, как и любая другая, должна быть прежде всего обращена к людям. Именно в этом заключается секрет успешного решения проблем. Губернатор отметил, что взятый регионом курс на то, чтобы к 2025 году добиться углеродной нейтральности, во многом связан с изменением структуры экономики: все больше внимание этой теме компании, которые работают по всему миру, в том числе и на территории Сахалинской области. Но в целом проблема сохранения экологии носит комплексный характер: сюда входит расширение возможностей использования других источников энергии, в том числе и СПГ, увеличение доли транспорта на альтернативных источники энергии, строительство новых дорог, развитие экологического туризма и многое другое.
Вопрос о важности диалога между властью и обществом затронул и заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО Григорий Куранов. «Я бы хотел добавить тему экологии отношений власти и населения. Если мы понимаем, что говорим, если мы понимаем, что надо людям, если мы искренне готовы их слушать, то проблемы решаются. Я считаю, что Сахалинской области есть что показать другим регионам и в ДФО, и в целом по стране», - рассказал он.
Заместитель директора департамента Минприроды РФ Ольга Латонова в ходе сессии затронула вопрос о том, что необходимо повысить вовлеченность бизнеса в работы по восстановлению экологии. Она рассказала, что министерство готовит поправки действующее законодательство, которое регулирует устранение накопленного вреда. По ее словам, в данный момент в законе уже есть мера, обязывающая бизнес предпринимать меры по ликвидации экологических последствий своей деятельности, но прописано все в общих словах, из-за чего компании част находят способы избежать ответственности. Новые изменения детализируют эти требования: компании еще за пять лет до окончания своей работы должны составить план по ликвидации вреда и предусмотреть для того финансирование. Кроме того, законопроект предлагает введение механизма контроля сделок: это нужно для того, чтобы предприятие не осуществляло фиктивную продажу объектов, ликвидация которых требует больших финансовых вложений, фирмам-однодневкам.
Об успехах, достигнутых во взаимодействии с бизнесом, рассказал мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. Он отметил, что властям города удалось выстроить успешную коммуникацию с местными предприятиями: достаточно быстро идет перевод автомобилей на альтернативные виды топлива. «Мы сейчас начали целую программу перевода городского транспорта на экологические виды топлива, откликнулись бизнесмены, которые готовы менять дизельные и бензиновые двигатели», - отметил глава города.
Председатель Российского экологического общества, член президиума Комиссии Госсовета РФ «Экология и природные ресурсы» Рашид Исмаилов поддержал слова других спикеров о важности диалога между властью, бизнесом и населением. Он обратил внимание на то, что в области экологии существует проблема замалчивания, часто и конфликты в этой сфере проходят в скрытом формате. Именно поэтому «формирование диалога между бизнесом, обществом и властью – это задача номер один сегодня, а также открытость и достоверность информации. Открытость прежде всего бизнеса, ведь, если бизнес закрыт, это вызывает тревоги у населения. Мы эти риски недооцениваем, но этими рисками должны управлять как сами инвесторы, так и органы власти».
По словам эксперта, для Дальнего Востока управление рисками имеет особое значение, поскольку на территории региона расположено много проектов, связанных с добывающими отраслями. При этом и в мире, и в России начинает постепенно формироваться институт экологической репутации бизнеса: предприниматели начинают понимать, что отсутствие планов по минимизации наносимого вреда могут в итоге негативно влиять на их деятельность.
Управляющий директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Василий Потемкин отметил важность работы, в ходе которой будут создаваться условия, делающие внедрение экологических практик в работы выгодными. «Нужно создавать условия, когда бизнесу было бы выгодно переводить свою деятельность на «зеленые рельсы», а население и общество получало бы от этого определенную выгоду», - отметил он.
Он подытожил выступление, отметив, что на Дальнем Востоке, в том числе и в Сахалинской области, есть удачные примеры подобных решений, и они могут тиражироваться и в другие регионы.
Напомним, корреспондент LIVE Биробиджан Алина Олейникова также присутствует на этом масштабном мероприятии в рамках первой очной сессии IV набора «Медиашколы: Дальневосточный репортер», которая проходит в г.Южно-Сахалинске с 28 по 30 сентября.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: