О паразитах в рыбе и о том, как правильно её есть, рассказали в Роспотребнадзоре ЕАО

За последнее полугодие 2023 года управление Роспотребнадзора по ЕАО исследовало 11 образцов рыбы по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям. В результате несоответствий продукции требованиям «О безопасности рыбы и рыбной продукции» не установлено. Специалисты Роспотребнадзора рассказали жителям ЕАО о паразитах в рыбе и о том, как правильно ее есть, передает LIVE DV.

Рыба и морепродукты являются неотъемлемой частью рациона. В них содержатся легкоусвояемые для нашего организма белки, микро- и макроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты и витамины. Однако эти продукты могут явиться причиной многих серьезных заболеваний. На территории Российской Федерации у людей регистрируется целый ряд паразитарных заболеваний, возбудители которых передаются человеку через рыбную продукцию. Наиболее распространенными паразитозами среди населения Российской Федерации являются описторхоз, дифиллоботриоз, клонорхоз.

💡
Чтобы не подвергать риску свое здоровье специалисты рекомендуют:
  • употреблять в пищу только продукты, прошедшие термическую обработку. Обеззараживание рыбы достигается варкой, жарением под закрытой крышкой (не менее 20 минут с момента закипания);
  • воздержаться от приобретения рыбной продукции у непроверенных поставщиков. Продавец обязан уведомить покупателей о наименовании продукта, изготовителе и его товарном знаке, массе, объеме или количестве продукта, составе, пищевой ценности, условии хранения, сроке годности, дате изготовления и упаковки;
  • не приобретать продукцию с механическими повреждениями, изменением цвета внешнего покрова, с бесструктурностью мяса, с посторонними запахами; у замороженной рыбы – с высыханием поверхностного слоя, деформацией, недомороженностью, смерзанием, изменением цвета; у соленой рыбы – с загаром (покраснение мяса около позвоночника), затхлостью (поражение соленой рыбы плесенью или омыление ее жира), налетом белых пятен, лопанием брюшка, пролежнями и другое.

Управление продолжает осуществлять контроль качества и безопасности продукции из водных биоресурсов, реализуемой на потребительском рынке Еврейской автономной области.

Источник: Пресс-служба Роспотребнадзора по ЕАО.

Фото: LIVE DV, тематическое

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Количество пострадавших от укусов клещей в ЕАО превысило показатели прошлого года