О внутренней кухне пчеловодства рассказал предприниматель из ЕАО

Сегодня, 14 августа, отмечается православный праздник, который в народе прозвали Медовый Спас. Его так называют, потому что в этот день в церквях освещается свежесобранный мёд. По такому случаю в LIVE DV решили узнать у участника программы «Дальневосточный гектар» Александра Шкапа поподробнее о внутренней кухне пчеловодства и его собственном пути.

Александр – один из многих участников программы «Дальневосточный гектар». Благодаря этой программе многие люди уже смогли открыть или расширить свой бизнес. Александр делится своим опытом участия в программе:

– Если коротко, то предыстория такова: я долгое время пытался оформить землю в посёлке, но реализовать это было сложно, а тут как раз началась программа, и я решил воспользоваться подвернувшейся возможностью. Подал заявление через сайт, удалённо, находясь на вахте. Признаться, этой землёй я к тому времени уже и так пользовался, просто оформить не получалось. А по программе дело пошло намного быстрее – все структуры пошли навстречу. Прямо, как говорится, «по направлению ветра»: никакого сопротивления, на протяжении всего процесса мне оказывали поддержку, когда надо, направляли в нужные отделы, с межеванием помогли. Конечно, это растянулось на несколько лет, но, в целом,всё делалось на фоне, без особых времязатрат.

Говоря о плюсах и возможностях, которые открыла ему программа, Александр рассказал, что главное для него – наличие территории в собственности.

– Когда человек становится хозяином земли, то он и чувствовать себя начинает намного уверенней. Всё становится совсем по-другому, у человека появляется фундамент. Если земля до конца не оформлена, то каждый раз боишься хоть что-то делать. И хочется и колется. Думаешь, мол, сейчас вот подсыплю дорогу, хотя бы метров сто, подведу электричество, а окажется потом, что соседи подвинут или ещё чего случится. А когда земля твоя, то можешь делать что угодно.

Оформление земли в собственность развязало руки Александру и позволило воплотить в жизнь давно созревавшие планы:

– После оформления я сделал постройку, омшаник, для зимовки пчёл. Площадь – сто квадратных метров. Приближается к площади загородного дома. Строить что-то такое на неоформленной земле рискованно. А благодаря программе всё удалось по-человечески оформить, так что теперь уже и стационар нормальный есть. У нас же, пчеловодов, как: есть база, стационар, в котором пчёлы находятся постоянно, а есть кочевые тачки́[1]. И, естественно, для того чтобы работать на тачка́х, нужно много разного оборудования, которое нужно где-то хранить. И то, этого мало, по-хорошему ещё бы цех поставить, подвести электричество, но, естественно, на это потребуется время. Оно же за год не делается, на это могут уйти десятилетия. Но, по крайней мере, теперь есть своя собственная база.

На вопрос о том, насколько трудно у нас выращивать пчёл, Александр ответил так:

– На самом деле это не то чтобы трудно в нашем регионе. Главная проблема – это, пожалуй, кормовая база. У нас на Дальнем Востоке она довольно неплохая. Там, где я живу, например, есть то, что называют «цветочный взяток»: луговое разнотравье, которое цветёт с конца июля по конец августа. В этот период пчёлы хорошо питаются и дают много мёда. А вот в первую половину лета еды может не хватать, и ульи приходится перевозить в другое место, обычно в тайгу, где цветут весенние медоносы: бархат, малина, черёмуха Маака, клёны, ива и многое другое. Всё это цветёт первую половину лета, до липы, и в это время пчёлы находятся «на выезде». Как правило, чтобы добраться до удачного тачка́, нужно проехать не меньше ста пятидесяти-двухсот километров от города. И пока весна[2] не кончилась, а липа ещё не зацвела, приходится кочевать, чтобы пчёлам было сытно и они были довольны. Стоя на одном месте, обеспечить большое количество пчёл кормом, конечно, сложно.

Александр также рассказал нам о том, какой мёд производят на Дальнем Востоке:

– Вообще, Дальний Восток, по крайней мере, южная его часть, довольно богат для пчеловодства. Основной медонос у нас, как известно, – это липа, но кроме неё есть много других медоносных растений. Из них получается два типа мёда: «таёжный мёд», который пчёлы производят с апреля и до конца июня, его получают из ивы, жимолости, черёмухи, клёна или малины, и мёд «луговое разнотравье», который пчёлы дают с конца июля и до середины августа, получают его из леспедецы, серпухи, осота и соссюреи. Чтобы мёд был кондиционный, то есть соответствующий стандартам, его нужно какое-то время выдержать. Невозможно раз в две недели качать отдельные сорта мёда, потому что он будет слишком жидкий, да и по объёму его будет очень мало. Самый главный наш вид мёда, впрочем, – это «липовый монофлёрный». Такое название означает, что пчёлы, которые его дают, питались с одного конкретного вида растения, в данном случае – липы. Цветёт она чуть меньше месяца в июле, но при этом мёда с неё получается довольно много. Изредка можно также встретить гречишный, кипрейный или малиновый монофлёрный мёд, но это уже ближе к северу.

Естественно, в такой день мы не могли не спросить, о том, как отражается Медовый Спас на работе предприятия. Как оказалось, на работе конкретно Александра праздник практически не сказывается:

– Понимаете, мы поставляем товар в первую очередь по своим собственным, уже налаженным каналам, а на Медовый Спас чаще всего организовываются ярмарки, в которых в основном принимают участие частные предприниматели, либо пенсионеры. То есть люди, у которых есть время на то, чтобы находиться в одной точке и торговать. У нас, к сожалению, или к счастью, возможности принимать участие в подобных мероприятиях нет – постоянно находимся в разъездах и работаем, как говорится, за семерых.

Подводя итоги, Александр немного поделился ощущениями от своей работы:

– «Пчеловод» — это не просто работа, это настоящий стиль жизни. Это очень тяжёлый и кропотливый труд с целым ворохом своих нюансов и особенностей, такое далеко не каждый может выдержать. К примеру, недавно ко мне на время устраивались двое парней, которые думали, что держать пчёл это просто. А что, просто сидишь, рамочки перебираешь, ничего сложного. Но через какое-то время они ко мне подошли и сказали: «Знаете, мы никогда своих пчёл держать не будем». Потому что это только для таких сумасшедших, как я, которые болеют этим. Наверное, это одна из главных причин, по которым у нас немного крупных пасек: огромное количество затрат, рисков и тонкостей. Это не каждому дано.

Департамент по управлению государственным имуществом ЕАО напоминает о том, что реализация программы «Дальневосточный гектар» на территории региона продолжается. Подобнее о программе можно узнать на сайте: надальнийвосток.рф

Отметим, что реализация программы «Дальневосточный гектар» в ЕАО находится на особом контроле губернатора региона Ростислава Гольдштейна.

Фото – тематическое, LIVE DV.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Список жизненно важных лекарств расширили в России

«Чудо техники» или как искусственный интеллект тур по Биробиджану водил


[1]Тачка́ми называют небольшие луга или опушки, то есть места, на которых можно временно разместить ульи

[2]«Весна» в пчеловодстве длится до конца июня.