Наталья Цыганова – выпускница престижной Нижегородской академии МВД России. Эта хрупкая девушка прошла огонь и воду, чтобы получить желаемое звание и должность лейтенанта полиции в родном Биробиджане. Но каково это – посвятить себя полиции и забыть о беззаботной жизни? LIVE Биробиджан отправился на разведку, чтобы узнать это!

— Наташа, расскажи об учебе в академии?

— Начну с того, что академия МВД России находится в Новгороде – это прекрасный и великий город, в который я влюбилась с первого взгляда. Моя специальность – национальная безопасность, участковый уполномоченный полиции, потом оперуполномоченный уголовного розыска и оперуполномоченный экономической безопасности противодействия коррупции. Хочу добавить, что такая академия – единственная в своем роде система МВД, обучающая по этой специальности, на которой я сейчас работаю. Обучение в ней проходит ровно 5 лет. Когда зачисляешься в академию, то получаешь свое маленькое звание – рядовой полиции. На должность встаешь как курсант. После 4-х лет обучения получаешь свое первое офицерское звание – лейтенант полиции и встаешь на должность слушателя. На 5 курсе сдаешь в обязательном порядке ГОС экзамены, защищаешь диплом, и если все проходит удачно – выпускаешься.

— А если не сдал экзамены, что тогда?

— Выходишь, грубо горя, со справкой. Год готовишься к ГОСам, потом снова идешь сдавать. Так что, нужно выложиться по полной, чтобы не провалиться во второй раз.

— Получается, ты выучилась в Новгороде, потом вернулась жить в родной Биробиджан?

— Да. Но было огромное желание остаться там. В городе у меня появились друзья, личная жизнь, однако пришлось приехать в Биробиджан из-за родителей: ну не могла я оставить их! Они всегда должны быть рядом со мной.

— Ты успешно выпустилась из академии и работаешь по специальности. Но за время учебы у тебя наверняка были любимые дисциплины и те, на которые вовсе не хотелось ходить? Раскрой же нам тайну!

— Ой, за пять лет у нас было около 100 предметов. Бешеная нагрузка! Я не любила гражданское право, ведь гражданский кодекс – самый большой. Выучить его просто нереально. Уголовное право и надзорное производство тоже тяжело учить. А из любимых, наверное, огневая подготовка. В теоретическом плане сюда входит ФЗ о полиции, техническая тактика ТТХ, все характеристики пистолетов и прочее. Практика – самое интересное. У нас была стрельба по различным мишеням, даже по движущимся.

— Где проводились ваши тренировки?

— В тире. Самое увлекательное, у нас был интерактивный тир: комната с мониторами со всех сторон. Знаете, вроде 5D. Нам включали специальное видео, давали оружие, создавали определенную ситуацию, которую нужно было пройти, опираясь на ФЗ о полиции. Говоря простым языком, мы должны были применить оружие по назначению. А после окончания миссии, преподаватель давал характеристику и сообщал, правомерно ли ты применил оружие или нет.

— А как же тренировки на открытом воздухе?

— Мы выезжали в биатлонный центр. Там была такая красота: горы, природа – настоящий простор! Нас снаряжали автоматами Калашникова в холостыми патронами и поручали задание, которое необходимо выполнить. Представим ситуацию: территория заминирована, но там находится заложник. Ваша задача – освободить его. Причем, осторожно! Мы бегали, стреляли. Было интересно! Ценная практика всегда необходима. На моей памяти навсегда останется преподаватель Валерий Лаухин: занятия с ним проходили очень интересно! В перерывах между парами он рассказывал нам реальные истории из жизни. Даже брал с собой гитару и пел собственные песни. Его строки были о том, как он встретил первую любовь и потерял друзей, находясь в Чечне.

— Учеба, тренировки, зубрежка… А как же свободное время?

— О нем мы почти не слышали! На первом курсе никуда не выходили, смотрели на мир по телевизору. Не забуду забавный случай: однажды нам включили прямую трансляцию Олимпиады в Сочи и всем курсом вывели в зал, чтобы мы, по их мнению, не страдали всякой ерундой. Это касалось по большей части телефонов – ими пользоваться в академии было запрещено. Поэтому копошились в них и связывались с родными только в общежитие, либо в столовой.

— Все мы знаем, что студенчество – самое веселое время. Расскажи самую сумасшедшую историю, которая с тобой произошла?

— Первый год обучения мне запомнился хорошо. Знаете, почему? Я хотела банан. Серьезно! Я не знала, почему, но меня тянуло съесть банан. Когда настало время, что нас впервые за полгода отпустили на улицу, я уже знала, куда пойду первым делом. Кто-то из моих сокурсников покупал «Чебупели», кто-то хватал наггетсы, а я рванула за бананами. Это была настоящая дикость, потому что я купила 3-4 кг бананов! Но самое забавное началось потом, когда я приступила к их поеданию: на меня смотрели все. Так конечно, я съела все за один присест!

— Зверский аппетит! А разве не хотелось скушать еще что-нибудь, помимо бананов?

— Думаю, на тот момент меня ничего, кроме этого, не интересовало! Зато потом я перешла на супчики, когда сильно поправилась. Пришла, значит, с весом 60 кг, а через какое-то время цифра на весах достигла 75 кг. Жуткое было время!

— О как! Чем же вас кормили в академии? Или ты просто любила хорошо покушать, учитывая случай с бананами?

— Кушали мы хорошо, не обижали: по мне тогда можно было понять. Нам готовили пищу, где много углеводов. Я не понимаю, как могла набрать столько, ведь мы активно занимались спортом. Особенно никогда не забуду утренний бег под музыку из игры Mortal Kombat. Причем, включал ее преподаватель и громогласно отсчитывал: «Раз, два, три!». К такому новшеству пришлось привыкнуть – да и куда деться? Беги, хоть под заставку «Смешариков».

— За пять лет обучения академия наверняка тебя изменила и заставила смотреть на некоторые вещи другими глазами?

— Изменения неизбежны, мне кажется. После обучения я стала словно другим человеком: дисциплинированным, грамотным и самое главное – устойчивым к любым ситуациям.