Специалисты предупреждают об опасности покупки домашних консервов и закруток у частных лиц на рынках. Несмотря на соблазн приобрести «бабушкины» соленья, такая покупка может быть сопряжена с серьезными рисками для здоровья, сообщает LIVE DV.
Основная проблема заключается в полном отсутствии информации о продукте. Покупатель не может узнать ни точную дату изготовления, ни детальный состав консервов. За привлекательной внешностью часто скрываются продукты далеко не самого лучшего качества, которые могли быть использованы для заготовок. Кроме того, никому не известны условия, в которых эти продукты готовились: вполне вероятны нарушения санитарных норм и технологии стерилизации, что ставит под угрозу герметичность и сохранность закруток.
Важно понимать, что даже если банка выглядит безупречно (не вздута и внешне аппетитна), это не является гарантией ее безопасности. Возбудитель ботулизма развивается без доступа воздуха и не меняет ни вкуса, ни запаха, ни цвета продукта. Только промышленная термообработка под высоким давлением может уничтожить его споры, что в домашних условиях практически недостижимо.
Стоит также учитывать, что далеко все продавцы используют для консервации выращенный на своем огороде урожай. Зачастую пожилые люди, желая снизить затраты, скупают уцененные или уже начинающие портиться овощи и фрукты в супермаркетах. Таким образом, в банки могут попасть некачественные продукты, чей срок свежести уже на исходе.
Многие покупатели руководствуются желанием помочь пожилым людям, и это очень благородно. Однако стоит помнить, что жалость — не тот аргумент, который должен ставить под удар ваше собственное здоровье и благополучие вашей семьи. Гораздо безопаснее и эффективнее помочь деньгами или купить у бабушки свежие сезонные овощи, зелень или ягоды с огорода, которые не несут таких рисков.
Представители Роспотребнадзора напоминают, что консервы, купленные с рук, — один из самых частых источников смертельно опасного ботулизма. Поэтому эксперты настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение продукции официальных производителей из магазинов, где на банке обязательно указаны и состав, и срок годности, а процесс производства строго контролируется. В отличие от рыночных предложений, где можно приобрести закрутки, годами пылившиеся в погребе, магазинный продукт гарантирует свежесть и безопасность.
Фото: LIVE DV, тематическое
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Ошибки при обрезке малины: как не лишиться урожая в следующем году
Дефицит солнца и рекордные холода: синоптики сделали прогноз на октябрь