О пользе холодца рассказали специалисты
Холодец или студень – еда, которая готовится на основе концентрированного бульона. Сегодня существует множество видов холодца, и без этого блюда сложно представить русское застолье. Но кроме того, холодец содержит много полезных веществ. Не зря мы его так любим! Однако блюду присущи и менее полезные свойства, сообщает LIVE DV.
Как считают специалисты, полезные свойства зависят в первую очередь от вида мяса. Например, холодец из говядины и свинины содержит очень много витамина А, который необходим для поддержания здоровья глаз, иммунной системы и влияет на синтез белков. В блюдах есть витамины группы В (особенно много В12 и В3), а также кобальт, калий, магний, натрий, фосфор, железо и другие ценные макро- и микроэлементы.
Более того, холодец полезен при суставных заболеваниях, проблемах с опорно-двигательным аппаратом, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет и зрение.
Однако есть от студня и вред. Блюдо не стоит есть тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, печени и подагрой. Также холодец очень калориен и может привести к усугублению проблем с лишним весом. Наиболее высокий показатель у свиного холодца - около 350 ккал на 100 г продукта; у говяжьего ниже - около 209 ккал на 100 г.
Источник и фото - Роспотребнадзор по ЕАО.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
«Жёсткие и с трудом лопаются»: как выбрать качественную красную икру