Чашка горячего чая, манящий аромат любимого лакомства... и все невзгоды уходят на второй план, пока ты тихонечко наслаждаешься десертом. Свежие исследования ВЦИОМ показали, что больше трети россиян ежедневно балуют себя сладким. Для одних это способ справиться с непрожитыми эмоциями, для других – настоящий ритуал, для третьих – детская привычка. Поэтому, если по той или иной причине приходится отказаться от сладостей, для многих это становится стрессом.

Героиня нашего проекта «LIVE: ЛЮДИ ЕАО»ПП-кондитер из Биробиджана Алёна Силуянова нашла способ вернуть вкус к жизни каждому, кто решил не есть сахар. О том, что такое ПП-десерты, каково быть начинающим кондитером и как без мучений похудеть на 30 килограммов, Алёна рассказала в эксклюзивном интервью LIVE DV.

О себе Алёна говорит, что она из разных городов: Калининграда, Санкт-Петербурга и Биробиджана. В первом она родилась, во втором получила образование. В столице ЕАО девушка оказалась случайно – мужа-военного отправили сюда по распределению. Однако именно в Биробиджане девушка нашла дело по душе – приготовление десертов в варианте «правильного питания».

– Алёна, что привело тебя в сферу ПП?

Я всю свою сознательную жизнь, насколько помню, борюсь с лишним весом. Сейчас уже, конечно, нет. Удалось за год с небольшим скинуть около 30 килограммов. Это было медленно, спокойно. Я позволяла себе кушать всё, просто вписывала это в калорийность. Занималась спортом, считала калории, увеличила бытовую активность и пришла к результату.

– Получается, правильное питание – это следствие?

– За год полностью поменялись мои пищевые привычки. Одна из причин лишнего веса – неправильное питание. То есть в детстве не приучили хорошо кушать, расставлять приоритеты, ЧТО сначала лучше съесть. Во-вторых, я имею такую проблему, как «заедание эмоций». В процессе похудения мои пищевые привычки изменились, и я начала экспериментировать. Сначала полностью отказалась от сахара, мне показалось это очень комфортным. Думала, что мне будет очень сложно, потому что я безумная сладкоежка. Сначала думала: как это вообще? День без сахара – невозможно! Но у нас в Биробиджане была девушка, которая готовила ПП-десерты, я попробовала их и это оказалось безумно вкусно. Я подумала, что нашла свою нишу: теперь можно худеть и кушать вкусноти. Но эта девушка уехала, ПП-десертов в городе не стало, и я подумала, почему мне бы не попробовать начать это делать самой...

– Сейчас твой рацион все ещё весь «правильный»?

– Нет, я уже отошла от того, что вообще не употребляю сахар, потому что понимаю, что в какой-то момент я начинаю демонизировать продукты. Не нужно переходить полностью на «все плохое, хочу есть только хорошее». Во всем нужно иметь баланс. Я могу позволить себе и сахарные десерты, но это бывает редко, потому что вкусовые рецепторы уже перестроены, и мне бывает приторно, невкусно.

– Каким был твой первый ПП-десерт?

– Это был тортик. Очень кривенький, но очень вкусный. Все, кому я давала его попробовать, были в восторге. Я сама удивилась, что у меня получилось, потому что такая рецептура имеет свои тонкости, которые отличаются от классического рецепта.

– Если в десерте нет сахара, что тогда дает привычный вкус?

– Я использую сахарозаменители. Безопасные, исследованные сахарозаменители, которые имеют нулевую калорийность, за счет чего калорийность самого десерта падает. Они дают сладость, так же как и сахар. Некоторые чувствуют какой-то привкус у этих сахарозаменителей, кто-то – нет. Это зависит от человека.

– А каковы основные ингредиенты, из которых ты готовишь?

– Цельнозерновая мука, рисовая или пшеничная. Разные виды ореховой муки. Безопасные сахарозаменители. Молочка: творожный сыр, творог, рикотта. Ягоды, фрукты, орехи.
💡
По признанию Алёны, её целевая аудитория – худеющие, спортсмены, люди с диабетом и непереносимостью глютена, вегетерианцы. Однако есть и рецепты, которые подойдут даже веганам.

– Можно ли поставить занк "равно" между ПП-десертами и вегетарианскими десертами?

– Именно вегетарианские можно приравнять. Но не веганские... Недавно женщина для своей дочери у меня заказала веган-торт. Это был мой первый опыт, но я взялась, потому что было интересно, как сделать десерт без яиц, без молочных продуктов, но чтобы это было вкусно. Я получила хороший отзыв.

– Ты можешь назвать клиентам примерный калораж своей продукции?

–  Да, конечно. Обычно люди, которые считают калории, сразу просят посчитать. Если я вижу, что человека это не интересует, то не делаю этого. Потому что для подсчета калорий нужно точно выверять граммовки. Это очень большая история. Но для меня не сложно, потому что есть опыт.

– Где ты училась приготовлению и оформлению десертов?

– Я самоучка. Наблюдаю за блогерами, кондитерами, которые развивают свои блоги, обучают и дают бесплатно очень много полезной информации. Где-то все равно процесс похож с классикой. Я просто использую другие ингредиенты. Бывает, покупаю рецепты у блогеров, которые уже достигли каких-то высот в этой нише.

– Сколько времени уходит на изготовление заказа?

– Для бенто-тортиков, например, у меня всегда есть заготовки. Они собираются очень быстро, и заказ на следующий день уже будет готов.

– Ты приходишь домой и целенаправленно делаешь заготовки?

– Да. Когда ты живешь один, у тебя нет дома никого, кому ты хочешь дать свое внимание, ты даришь внимание людям, которые заказали у тебя торт.

– Ты не думала, что если объемы продаж увеличатся, тебе понадобится помощник?

– Помощник – нет. Но есть у меня мечта открыть мини-кофейню. Наверное, я бы просто с головой ушла в кондитерку. Но не знаю, насколько бы я хотела этого сейчас, на данный момент.

– А случались ли в работе форс-мажоры?

– Из-за того, что я не суперопытный кондитер, я готовлю только маленькие торты. Но однажды моя подружка попросила приготовить к её юбилею большой. Торт был достаточно сложный, там было много разных по текстуре начинок. Но так как я хотела набраться опыта, мне было интересно. Готовилась я, наверное, месяц, репетировала какие-то элементы декора. И в день её рождения я достаю торт из холодильника и понимаю, что он с одного бока начинает течь. То есть какая-то свободная вода начинает вытекать из торта. Я очень-очень расстроилась. Переделывать торт было бессмысленно. Пыталась заделать ганашом, но не получилось. Принесла подруге торт, очень сильно извинилась. Но торт оказался настолько вкусным, что никто ничего не заметил.

– Твоя семья кушает ПП-десерты?

– У меня на самом деле не так много здесь друзей и знакомых.  Детей нет. А супруга я не могу приучить, у него есть стереотип в голове. У его мамы сахарный диабет, а у диабетиков есть специальные сладости, которые делаются промышленно и продаются в магазине. И он в детстве пробовал эти сладости и думает, что это невкусно.

– А как муж относится к твоему хобби?

– Он меня поддерживает, но ещё не понимает весь масштаб проблемы. Сейчас он находится в длительной командировке. И момент, когда я начала готовить для себя и когда стала готовить на продажу, он не застал. У меня дома все в кондитерском инвентаре. И если он сейчас приедет, для него место уже нет.

– Если ли заказ за который ты не возьмешься?

– Есть. Классический сахарный десерт. Это противоречит моим принципам. Но все, что в рамках пп – я возьму. Однако из-за технологии не любой рецепт можно повторить.

Пока мы с Алёной разговаривали, она успела собрать для нас маленький тортик с надписью «10 лет LIVE Биробиджан» и аппетитный набор капкейков с вишней. Сотрудникам редакции десерты весьма пришлись по вкусу.

Стань первой «Мисс Биробиджана» в летнем сезоне-2023

Вдвое увеличилось количество многодетных семей в ЕАО