Правительство Российской Федерации уделяет особое внимание созданию современной инфраструктуры и комфортных условий для жизни на Дальнем Востоке. Благодаря национальному проекту «Инфраструктура для жизни» населенные пункты ДФО, включая поселения Еврейской автономной области, активно развиваются и выходят на новый уровень комфортной жизни, сообщает LIVE DV.
«Развитие Дальнего Востока и Арктики имеет большое геополитическое значение для России. Работе по этому направлению Президент уделяет особое внимание. Поэтому мы стараемся подойти к развитию ДФО комплексно. Важно не просто строить, а создавать условия для жизни людей. На сегодняшний день введено 23,4 млн кв. м жилья. Но важен не только объем, а доступность этого жилья для людей, и здесь отлично показывает себя программа "Дальневосточная ипотека". Цифры говорят сами за себя: с начала года выдано уже более 18 тыс. ипотечных кредитов, а всего около 150 тыс. семей получили кредиты по беспрецедентно низкой ставке. Параллельно мы создаем и современную городскую среду, потому что люди должны жить не просто в новых квартирах, а в комфортных, благоустроенных городах», — сказал зампред Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин.
Его слова подтверждают и цифры: сегодня в России уже обновлено около 5,7 тысяч территорий, включая 3120 общественных пространств и 2540 дворов.
Кроме того, в этом году прошел четвертый конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды для ДФО. Всего было подано 103 заявки, победителями признаны 54 проекта из 11 регионов округа.
Еврейская автономная область активно участвовала в этом конкурсе — победу одержали сразу три проекта. Благодаря вовлеченности региона в Биробиджане обустроят главную пешеходную улицу.
«Большую работу провели сотрудники мэрии города при подготовке дизайн-проекта. Но, прежде чем сделать проект, мы провели анкетирование среди жителей города и встречи фокус-групп. Все предложения по благоустройству нашего Арбата были сформированы в общую концепцию. По мнению биробиджанцев, на общественном пространстве должны быть обязательно объекты, связанные с национальной идентичностью. Просят установить как можно больше светильников, сцену для проведения развлекательных мероприятий, чтобы Арбат стал точкой притяжения для молодежи, которая увлекается музыкой, танцами, пишет стихи и не только. Говорили и об установке дополнительных видеокамер. Это лишь малая часть предложений, поступивших от горожан. Наша главная задача — сделать благоустроенное пространство, которое будет востребовано у биробиджанцев. Это то, о чем говорит наш Президент и врио губернатора ЕАО Мария Костюк», — отметил мэр Биробиджана Максим Семёнов.
Также победителями в конкурсе от Еврейской автономии стали проекты из Смидовичского района: обновление центральной площади пос. Смидович и благоустройство детского парка «Мир детства» в пос. Николаевка.
Также в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» организован отдельный конкурс, который проводится по поручению Президента России Владимира Путина. Уже было отобрано 184 проекта-победителя, 55 из них реализованы.
В Дальневосточном федеральном округе определено 116 территорий (2,1 тысяч га) с градостроительным потенциалом. В стадии реализации находится 48 территорий площадью почти 704 га. В рамках комплексного развития территорий введено свыше 36 тысяч кв. м жилья и более 30 тысяч кв. м нежилых помещений. На сегодня расселено 24,73 тысяч кв. м аварийного жилья.
Источник/фото: правительство ЕАО
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: