Андрей Викторович Решетько, врач-нейрохирург нейрохирургического отделения ОГБУЗ «Областная больница» из Биробиджана, принимает участие во втором Всероссийском конкурсе «Серафимовский врач». Одним из главных критериев участия в нем является включенность конкурсанта в православную традицию. И Андрей Викторович - православный врач. В небольшом интервью он  высказал свою позицию по поводу собственного духовного роста и отношения к православию, передаёт LIVE DV.

Андрей Решетько считает, что для него, как для врача,  прежде всего, важны профессиональные и личностные качества врачевателей и современного медицинского работника.

- Врач должен быть милосердным. Это значит - сострадательным, доброжелательным, заботливым, гуманным. Однако, по моему мнению, современное медицинское образование часто страдает от того, что старается подготовить лишь хорошего специалиста. Развитие профессиональных компетенций ставится во главу угла, а все остальное, что необходимо для формирования духовной личности, умеющей понимать и сострадать, отходит, к сожалению, на второй план.

Вместе с тем, Андрей Викторович выражает уверенность, что даже полностью усвоив программу медицинского вуза или  колледжа, можно не стать хорошим медицинским работником, так как "знающий" и "хороший" специалист - не одно и то же.

- Я убежден, что современному обществу нужны врачи и медицинские сестры, сочетающие в себе прочные профессиональные знания с духовно-нравственными, этическими принципами медицинской профессии. Если недостаточная профессиональная квалификация медицинского работника не всегда может быть распознана больным или его близкими и родными людьми, то нравственный облик человека в белом халате обнажается без труда. Грубого, равнодушного, безразличного специалиста (будь то врач или средний медицинский работник) пациент чувствует сразу.

К вере Андрей Викторович пришёл давно. Духовное воспитание он получал ещё в детстве от своих родителей.

- Далее, в школе, я  постоянно развивал и совершенствовал эти понятия. Начал читать Библию в тот переходный для страны в целом и для меня лично период, когда появились новые возможности открыть для себя не просто нравственные правила поведения, а увидеть их через призму веры. Целый свод нравственных норм дает нам Библия. Для нас, верующих людей, с давних времен закон божий есть основа нравственной, религиозной и государственной жизни, а, следовательно, и воспитания в целом.

Вера для Андрея Решетько - не просто формальность или пустые слова. Его приверженность вере истинна.

- Я - воцерковлен. Посещаю службы, святые места, читаю книги православной тематики. Духовно-просветительская деятельность, которую я веду, неразрывно связана с обучением будущих медицинских работников в Биробиджанском медицинском колледже. Студенты регулярно в нашем отделении проходят производственную практику, я им рассказываю о необходимости сочувствовать и сопереживать пациенту: больной не должен остаться одиноким в своей беде, врач может выслушать и дать открыться пациенту, т.е. обрести доверие. Без слаженной работы, так сказать, в единой связке, будет сложнее побеждать «врага».

По мнению врача, особенно важно уделять внимание милосердию - как духовно-нравственной категории - в средних и высших медицинских учебных заведениях. Одним из источников формирования этого понятия в сознании студентов должно стать православие.

- В моем вузе - Амурской государственной медицинской академии г. Благовещенск, это было. На таких дисциплинах, как философия, мы глубже увидели бытие мира, а с третьего курса на таких дисциплинах, как пропедевтика внутренних болезней, нашими преподавателями закладывались основы общения с пациентом, далее по мере  присоединения новых дисциплин (специальностей) мы получали знания и навыки общения с пациентами с различной патологией. Всем известно, что эмоциональное состояние больного с онкологической патологией резко может отличаться от психически больного или пациента, обратившегося к пластическому хирургу. Я также учитываю индивидуальные качества пациента: его образование, род занятий и его отношение к той  или иной религии  (понятию и отношению к жизни и смерти, добру и злу и т.д.), огромное значение в этом диалоге имеют знания  врача о различиях, ценностях в вероисповедании (христианство, иудаизм, ислам...)

В своей практической деятельности Андрей Викторович руководствуется принципами биомедицинской этики, ее историческими моделями.

  • Принцип «Не навреди» (модель Гиппократа).
  • Принцип «Делай добро» (модель Парацельса).
  • Принцип «Уважения прав и достоинства человека» (биоэтика).
- Наверное, это то все самое ценное, что я учитываю в своей работе, не разделяя два понятия: «медицина и православие».

Напомним, Преподобный Серафим Саровский, чьим именем назван Всероссийский конкурс врачей, был отцом милосердия, отцом добрых дел. Конкурс «Серафимовский врач» входит в состав программы «С именем преподобного Серафима Саровского» и реализуется Фондом преподобного Серафима Саровского при поддержке Фонда президентских грантов в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров».

Источник и фото - Альбина Брайченко.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Врач акушер-гинеколог из ЕАО стала участницей конкурса «Серафимовский врач»

Всероссийское признание получила врач из ЕАО