Рост числа ВИЧ-инфицированных отмечают в ЕАО

В ЕАО зарегистрировано почти 500 заболевших ВИЧ-инфекцией. Из них на диспансерном учете состоит 357 человек. Кто чаще подвержен этому заболеванию, как вовремя обнаружить инфекцию, и что делать, если возник риск заражения – в материале LIVE DV.

«ВИЧ-инфекции подтверждены все возрасты, и в возрастной структуре у нас преобладает все-таки молодой трудоспособный возраст. Это от 20 до 49 лет, более 60%. И на протяжении последних четырех лет мы отмечаем рост числа ВИЧ-инфицированных в более старшей возрастной группе – 50+. То есть, не исключено, что человек длительное время проживал с этим диагнозом, не зная о нем. Также у нас зарегистрированы два случая ВИЧ-инфекции у детей в возрасте до 18 лет», – рассказала корреспонденту ГТРК «Бира» Марина Николаевна Павлова, главный врач ОГБУЗ «Центр профилактики и борьбы со СПИД» ЕАО.

По ее словам, чтобы вовремя узнать об инфекции, обследование необходимо проходить не реже одного раза в год, а если есть какие-то рискованные ситуации – употребление наркотиков, незащищенные половые контакты с малознакомыми людьми или если человек знает о том, что он имеет контакт с ВИЧ-инфицированным партнером, то обследоваться нужно чаще.

«Если произошла рискованная ситуация, человек пришел, обследовался, получил ВИЧ-отрицательный результат, то мы говорим о том, что желательно подойти через 4 недели, а зачем через 3, потому что в наибольшем проценте случаев антитела появляются через 3 месяца».

На сегодняшний день известны три основных способа передачи ВИЧ-инфекции. Это половой, парентеральный и перинатальный – от ВИЧ-инфицированной мамы ребенку во время беременности, родов и в послеродовом периоде, во время кормления грудью. Сейчас риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку составляет менее 2%, при условии соблюдения всех этапов профилактики.

«В первые годы, когда регистрировалась ВИЧ-инфекция, чаще всего встречался парентеральный путь заражения среди потребителей наркотиков через общий шприц, иглу, либо общий зараженный наркотик. Но в течение последних 10 лет преобладает половой путь передачи ВИЧ-инфекции», – рассказала Марина Павлова.

Заболевание протекает скрыто, и человек длительное время не знает, что он ВИЧ-инфицирован. Однако его могут насторожить частые простуды, немотивированное снижение веса, кожные проявления, которых до этого не было, либо затяжное или нетипичное течение заболевания.

Хотя вакцины от ВИЧ-инфекция нет, существует несколько способов профилактики.

«Доконтактная профилактика – это прием противовирусных препаратов у здоровых людей с целью предупреждения заражения ВИЧ-инфекцией. Это больше всего касается так называемых дискордантных пар, где один из партнеров – ВИЧ-положительный, другой – ВИЧ-отрицательный. Постконтактная профилактика направлена также на прием препаратов, но здесь есть ограниченное время по началу их приема – 72 часа. Такую профилактику мы чаще всего успеваем провести для медицинских работников, которые пострадали при оказании помощи ВИЧ-инфицированному пациенту».

Обследование на ВИЧ-инфекцию можно пройти с 9 до 12 часов в ОГБУЗ «Центр профилактики и борьбы со СПИД» ЕАО по адресу: г. Биробиджан, ул. Пионерская, 9.

Источник: ГТРК «Бира».

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Прохладной водой вынуждены были мыться жители многоквартирного дома в Биробиджане