Из соцсетей мы постоянно получаем информацию о том, что суперфуд это одни из самых полезных в мире продуктов, чрезвычайно насыщенный важными для человека веществами. Он омолаживают организм, благотворно влияют на все его системы, сохраняют красоту и укрепляют иммунитет. Последнее особенно важно в сезон гриппа и простуд, когда под удар переменчивой погоды и сезонных вирусов попадают и взрослые, и дети. Редакция LIVE DV подготовила подборку идей, чем можно заменить уникальный продукт привычным и не менее действенным.
Суперфуд — это термин, который используют для обозначения продукта, обладающего уникальными свойствами. Суперспособности ему обеспечивает химический состав, в который входят витамины, минералы, биологически активные вещества. Причем количество полезных элементов очень высокое, поэтому небольшое количество продукта может закрыть суточную потребность организма, например, в кальции или витамине С. Однако недостаточно просто содержать полезные вещества — важно также обеспечить их усвояемость. Природа позаботилась и об этом. Суперфуды содержат молекулы-транспортеры, которые доставляют ценные элементы непосредственно внутрь клеток. Таким образом, к этим продуктам действительно можно добавить приставку «супер».
Семена чиа, ягоды годжи, крупа киноа — самые распространенные суперфуды в мире, но они кажутся обычному человеку такими чужими и непривычными, и цена высокая. Какими традиционными русскими продуктами можно заменить иностранных незнакомцев? Роспотребнадзор предлагает доступные альтернативы.
Ягоды годжи богаты питательными веществами. Посудите сами: 4 полисахарида, 21 минерал, 18 аминокислот, 6 моносахаридов, 6 каротиноидов, бета-каротин, витамины B, E, C. Растительные полифенолы, содержащиеся в ягодах, обладают антиоксидантным действием, защищают клетки организма от свободных радикалов и помогают выводу лишнего жира из сосудов печени.
Заменить годжи можно несколькими продуктами. Например, кизил превосходит ягоды годжи по количеству бета-каротина. По содержанию антиоксидантов лучшим аналогом будет клюква, а по содержанию аскорбиновой кислоты — ежевика или апельсин. Удивительно, что в 30 г ягод годжи содержится столько же витамина С, сколько и в четвертинке одного апельсина.
Семена чиа родом из Мексики. В них очень много растительного белка (21 %) и клетчатки, поэтому даже небольшое количество семян чиа уменьшает чувство голода. Также в них есть омега-3, магний, железо, антиоксиданты, витамины A, B, B2 и PP. А по содержанию кальция и фосфора семена опережают молоко.
Из привычных российскому потребителю продуктов по содержанию полезных веществ семенам чиа равноценны рыба и орехи.
На древнюю зерновую культуру киноа приверженцы здорового питания обратили внимание еще в 2010 году.
В ней было обнаружено высокое содержание фосфора, цинка, кальция, железа и витамина B9 (фолиевой кислоты), который крайне необходим для процессов образования, развития и созревания клеток крови. Грубые пищевые волокна этой культуры высоко ценятся, поскольку хорошо выводят токсины из организма.
Самый лучший отечественный аналог киноа — это гречка. По содержанию грубых волокон и белка эта культура полностью эквивалентна киноа. А вот по количеству фолиевой кислоты гречка проигрывает — 10 % против 3 %. Но это не беда: фолиевую кислоту можно получить из свежей зелени. Зато гречневая крупа менее калорийная — 92 ккал на 100 г против 120 ккал на 100 г. Также в ней наблюдается высокое содержание витамина Е, который делает нашу иммунную систему крепче.
С каждым годом список суперфудов пополняется. Все больше и больше непривычных продуктов со сверхъестественными способностями захватывают вкусы людей. Однако необходимо помнить, что нельзя найти универсальный продукт, который будет одновременно и панацеей от всех болезней, и изысканным лакомством. Роспотребнадзор советует уделять больше внимания сбалансированному рациону питания, ведь польза — в разнообразии.
Источник: Пресс-служба Умправления Роспотребнадзора по ЕАО
Фото: LIVE DV, тематическое