Издревле Иван-чай или кипрей узколистный, считался целебным напитком, богатым витаминами и полезными веществами. Первые упоминания датируются в XII веке, но в промышленном производстве он появился только в XVIII веке. С этим русским чаем связано много интересных и захватывающих историй и фактов. Как гласит легенда, Александр Невский отправился в Копорскую крепость, где сразился с полком германских крестоносцев. После тяжелой битвы монахи из местного монастыря дали князю попробовать Иван-чай. Выпив его, он уснул, словно младенец. На следующее утро великий князь почувствовал бодрость и силы. Александр Невский дал указание местному населению собирать «кипрей узколистный дабы поднять здравие и облегчить страдания воинов в бою», сообщает LIVE DV.

Производить Копорский чай в большом количестве стали во время правления Екатерины Второй. Придворный императрицы Савелов, после путешествия в Китай, решил открыть в своем имении в Копорье чайное производство. Чай изготавливали на основе кипрея узколистного, а, чтобы обогатить вкус, добавляли к нему другие травы, которые произрастали в той местности. Через несколько лет Копорье начало поставлять чай в Москву, а вскоре и в Европу. 

И вот несколько самых интересных фактов: 

  • Иван-чай всегда был исконно русским напитком;
  • производство иван-чая началось в селении Копорье Ленинградской области — отсюда и название;
  • Иван-чай во времена правления Петра 1 вышел на мировой рынок и в 18-19 веках составил высокую конкуренцию Ост-Индийской чайной кампании;
  • не содержит кофеин, тем самым является абсолютно безопасным для нервной системы и работы сердечно-сосудистой системы;
  • Иван-чай – хорошее косметическое средство: отвар укрепляет волосы, увлажняет и питает кожу;
  • черный чай не терпит повторного заваривания, а зеленый при длительном хранении вырабатывает особые вещества, блокирующие синтез витаминов, то иван-чай не теряет своих полезных свойств при многократном заваривании и его можно хранить в холодильнике до 3-х суток;
  • есть информация, что Петр Александрович Бадмаев — врач, ученый, посвятивший свою жизнь изучению кипрея, прожил 110 лет. Его младшая дочь родилась, когда лекарю исполнилось уже 100 лет;
  • сухие корни можно высушивать и перетирать в муку и готовить из них лепешки и оладьи. Корень цениться за его способность обновлять состав крови и восстанавливать печень;
  • в годы ВОВ по приказу Сталина все великие русские умы предложили пить солдатам для поддержания боевого духа и сохранения богатырского здоровья иван-чай;
  • в конце 1941 года, отложив на сутки яростное наступление на Ленинград, по приказу Гитлера германские войска были направлены в Копорье. Чайные плантации и производство были уничтожены;
  • семена кипрея покрыты пухом, который, к слову, не является аллергеном. Они настолько живучи, что после попадания в почву могут произрастать даже по истечении нескольких лет. Активнее всего кипрей разрастается на пожарищах, в местах вырубки леса, на месте пустующих деревень, помогая восстановить землю после экологических катастроф, стимулируя рост других растений;
  • корни обладают сладким вкусом, их кушают в сыром виде, а также перетирают в муку; стебли отличный ингредиент для овощного салата; листья подходят для заварки копорского чая; цветки — источник меда; пух пригоден для деревенского текстильного производства;
  • Иван-чай можно заваривать до 5 раз;
  • заваренный напиток может храниться в холодильнике до 3-4 дней, при этом оставаться вкусным и полезным;
  • бодрит и успокаивает одновременно: слабый настой тонизирует, крепкий — успокаивает;
  • обладает противовоспалительным, антибактериальным, против инфекционным, нормализующим гормональный фон действием. Благотворно воздействует на работу ЖКТ;
  • витамина С в нем в 6 раз больше, чем в лимоне;
  • кипрей имеет 70 различных микроэлементов, что составляет более половины таблицы Менделеева;
  • снимает похмельный синдром;
  • занимал второе место по экспорту в Европу, опережая меха, золото, пеньку, и был не менее популярен, чем китайский шелк и персидские ковры.

И это далеко еще не все свойства и факты о прекрасном чайном напитке. Но главное, что он произрастает в России и самое главное на Дальнем Востоке, в нашем дорогом ЕАО. Многие жители нашей области заготавливают иван-чай для себя.  И есть такое правило у травников, что мы должны есть, пить и лечится теми травами, овощами и фруктами, которые растут на том месте, где мы живем и тогда сможем получать наибольшую, пользую. Такому подходу придерживается и производители ягодно - травяных чаев в ЕАО личного подсобного хозяйства Ткачук Инесса и Сергей.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Как не заморозить клубнику под снежным настом
Как приготовить чай зимой в домашних условиях