Школы ЕАО нарушают правила организации питания в детских коллективах

Одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по ЕАО является надзор за организацией питания в детских коллективах. Под надзором Управления Роспотребнадзора по Еврейской автономной области и его территориальных отделов находится: 60 дошкольных организаций; 74 общеобразовательных организаций; 8 организаций среднего профессионального образования; 4 образовательные организации для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По результатам контрольно-надзорных мероприятий составлено 44 протокола об административных правонарушениях, на общую сумму более 330 тысяч рублей, пишет LIVE Биробиджан.

По всем случаям нарушений, выявленных в ходе надзора,  выданы предписания по устранению нарушений с установленными сроками исполнения.

Горячее питание представлено завтраками и обедами. Горячее питание получают 94,1% обучающихся. Среди школьников 1 - 4 классов охват горячим питанием составил 96,9%. Среди школьников 5-11 классов охват горячим питанием составил 89,9%.

В рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за питанием детей в организованных коллективах в 2019-2020 учебном году должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Еврейской автономной области и его территориальных отделов проведено 24 проверки, в том числе: 18 проверок в отношении дошкольных организаций, 16 проверка в отношении общеобразовательных организаций.

Основными нарушениями, выявленными в ходе контрольно-надзорных мероприятий, являются: недостаточный  контроль за поступающими пищевыми продуктами и продовольственного сырья -  допускается прием пищевых продуктов без документов о качестве и безопасности,  без маркировки, что не обеспечивает прослеживаемость находящихся в обращении пищевых продуктов; нарушения санитарно-эпидемиологических требований к санитарному состоянию и содержанию производственных помещений; нарушения ведения документов по контролю за питанием детей (учета температурного режима холодильного оборудования, бракеражные журналы поступающих пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовых блюд, ведомости контроля за питанием); несоблюдение режима мытья и обработки оборудования, инвентаря и посуды.

Источник - Роспотребнадзор по ЕАО

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Капитальный ремонт школьных пищеблоков начат в ЕАО