Разработка талантливого биробиджанского шеф-повара Якова Блехмана стала официальным гастрономический брендом ЕАО. Такое в истории региона случилось впервые. Инициатором заявки на регистрацию этого географического указания выступила Ассоциация рестораторов, отельеров и туроператоров автономии. Теперь вносить в меню данное блюдо могут только кафе и рестораны от семи организаций и предпринимателей, входящих в данное сообщество, сообщает LIVE DV.
«Шницель по-биробиджански» – блюдо, давно ставшее одной из визитных карточек областного центра. Инициатором заявки на регистрацию этого географического указания выступила Ассоциация рестораторов, отельеров и туроператоров Еврейской автономной области при содействии правительства региона.
Это простое и вкусное блюдо разработал талантливый биробиджанский шеф-повар Яков Блехман. О чудесном поваре были наслышаны далеко за пределами Дальнего Востока. Попробовать кулинарные шедевры Якова Исааковича приезжали знаменитый иллюзионист Вольф Мессинг, народный комиссар путей сообщения СССР Лазарь Каганович и маршал Василий Блюхер, многочисленные артисты кино и советской эстрады.
Будучи уже авторитетным поваром в городе на Бире, Яков Исаакович ходил по квартирам старых переселенцев и собирал рецепты различных еврейских блюд. В результате он составил их список и определил коронное блюдо – «Шницель по-биробиджански», отведать которое специально заезжали бывавшие в командировках на Дальнем Востоке люди из центральных городов и заграничные гости.
С сентября 2019 года в областной столице ежегодно проводится гастрономический фестиваль «Шницель по-биробиджански», где жители и туристы могут попробовать блюдо от разных поваров Биробиджана, по единой цене.
Отныне вносить в меню «Шницель по-биробиджански» могут только кафе и рестораны от семи организаций и предпринимателей, входящих в Ассоциацию рестораторов, отельеров и туроператоров ЕАО.
Совсем недавно, в гостях LIVE DV побывала руководитель ассоциации рестораторов, отельеров и туроператоров ЕАО Олеся Железнякова, в интервью она рассказала о патентовании географического названия "Шницель по-биробиджански".
Источник/фото - Управление по информационной политике аппарата губернатора и правительства Еврейской автономной области
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Фестиваль шницеля по-биробиджански завершился в ЕАО
Когда нет денег: простые рецепты вкусных блюд от биробиджанских студентов