За хранение детских колясок, санок или велосипедов на чердаках, в подвалах, под лестницами или в подъезде на жильцов многоквартирных домов будут накладывать санкции. На первый раз все может обойтись предупреждением, после выписывают штраф от двух до трех тысяч рублей. Такое утвержденное правительством постановление вступило в силу с 1 января 2021 года, передает LIVE Биробиджан.

Почему нельзя, если лестницы, коридоры и подвалы являются общедомовым имуществом и одинаково принадлежат всем владельцам квартир?
Согласно Жилищному кодексу, казалось бы, всего-лишь необходимо заручиться письменным согласием не только ближайших соседей или соседей по подъезду, а всех жильцов, при этом такая инициатива будет обесценена п. 3.2.16 Правил технической эксплуатации жилищного фонда, в котором четко прописано, что входы на лестничные клетки и чердаки не должны быть загромождены.
В чем причина такого запрета?
Как оказалось, это нарушает требования пожарной безопасности. Сотрудники МЧС России твердо убеждены, что хлам в подъезде не только мешает эвакуации во время пожара, но и вовсе может стать причинной самого возгорания.
Есть ли еще какие-либо документы о правилах содержания общего имущества?
Помимо Жилищного кодекса Российской Федерации, нормативные акты прописаны в Правилах содержания общего имущества (Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 № 491); Правилах противопожарного режима в Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 № 390);Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда (Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170); Законе № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и других.
Какие санкции грозят за данное деяние?
Повторимся, на первый раз все может обойтись предупреждением, после выписывают штраф от двух до трех тысяч рублей. В случае если собственников имущества не удастся определить, к административной ответственности привлекут управляющую компанию или ТСЖ дома. При этом для таких организаций штраф может обойтись в 200 тысяч рублей.
За такой проступок жильцы и вовсе могут лишиться своих санок, любимого велосипеда, детской коляски или других личных вещей. Обозленные представители управляющих компаний и ТСЖ зачастую после штрафа прибегают к радикальным методам. К примеру, имущество могут эвакуировать на временное хранение за определенную плату.
А куда можно обратиться с подобной жалобой на соседей?
Пожаловаться на соседское имущество может каждый. Для этого достаточно обратиться в ЖКУ, к сотрудникам МЧС России, пожарному инспектору или участковому.
Есть ли еще какие-либо нововведения?
Еще один запрет касается мастерских на чердаках многоквартирных домов. Под запрет попали также кружки и спортивные секции. Устраивать любые мероприятия для детей в таких помещениях теперь будет нарушением закона.
Есть ли исключения?
Единственное исключение - помещения, которые для таких целей предусмотрены проектной документацией.
Где можно ознакомиться с утвержденным документом?
Ознакомиться с постановлением можно ЗДЕСЬ.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Почему заболевают привитые от COVID-19, рассказал врач-инфекционист из ЕАО
Невероятное небо Биробиджана: необычные облачные явления удивляют горожан