Секреты по сбору, заварке и употреблению ягодно-травяных чаев
Создание чайных напитков — вопрос, с одной стороны простой: собирай, суши и пей. Но не все так просто. Любая ягода, трава имеет различное влияние на наш организм, кроме того есть и противопоказания. Нужно знать, какие травы сочетаются, а какие категорически нельзя совмещать. Своими секретами с редакцией LIVE DV поделились фермеры с ЛПХ Усадьба Ткачук, которые уже несколько лет производят чаи из ягод и трав Дальнего Востока, а последние 2 года только с ЕАО.
Итак, чайный набор должен быть из трех-пяти трав, и не больше. Ведь когда трав слишком много, из-за их совмещений можно получить совсем другой химический состав и навредить себе. Также нельзя совмещать два и более сильных по своим свойствам компонента. Например, сильно повышающих давление или тонус.
В травяных сборах есть разделение на элементы:
- основные травы;
- вспомогательные травы;
- чайные пряности;
- профилактические добавки.
Немаловажный факт — это запрет на совмещение трав, которые дают противоположные свойства. Например, трава повышающая и понижающая давление или успокаивающая и тонизирующая.
Пословица «Где родился, там и пригодился» относится и к травам: лучше пить те, что растут в вашем регионе. Однако это не строгое правило. Например, люди при болезни привыкли употреблять лимоны, хотя в клубнике и облепихе во много раз больше витамина С.
Помните, что собирать травы и ягоды нужно вдали от дорог и в максимально чистых районах.
Вы должны знать, какую часть растения можно собирать. Есть растения, у которых можно брать только цветы, а стебли либо не эффективны, либо вредны. Также есть растения, которые запрещены в России к сбору. Например, лимонник китайский занесен в Красную книгу Амурской области и ЕАО.
Ягодно-травянные чаи имеют накопительный эффект, и их необходимо пить долго, ведь это не лекарство быстрого действия. Поэтому собирайте достаточно ягод и трав, чтобы вам хватило на холодный сезон. Начав пить, к примеру, чай для сосудов, помните, что один чай не поможет — важно соблюдать питание и физическую нагрузку.
При выборе трав и ягод, помните о противопоказаниях. Например, если в чае есть брусника или клюква, и этот чай вы пьете нечасто — ничего страшного не произойдет. А вот если вы будете пить такой морс каждый день, тогда он может негативно повлиять на организм, если у вас есть противопоказания к этой ягоде или траве.
- Чай успокоительный:
Возьмите иван-чай ферментированный, мяту перечную, мелиссу в равных долях. Также можно добавить чабрец. Хороший эффект имеет ромашка аптечная.
Добавьте одну столовую ложку на 300 мл. горячей воды (70-80°) и настаивайте не менее 15 минут.
- Чай витаминный:
Возьмите ферментированный иван-чай, ягоды шиповника, ягоды малины в равных долях, цветки ромашки аптечной 10% от общего количества и крапиву 10%.
Добавьте одну столовую ложку на 300 мл. горячей воды (70-80°) и настаивайте не менее 15 минут. Учитывайте, что ягоды раскрываются от 15-30 минут.
- Чай противомикробный (при ОРВИ):
Возьмите лист малины, лист смородины, цветки липы в равных пропорциях и добавьте в два раза больше ягоды шиповника.
Добавьте одну столовую ложку на 300 мл. горячей воды (70-80°) и настаивайте не менее 15 минут. Учитывайте, что ягоды раскрываются от 15-30 минут.
Больше о чаях, растениях и ягод для них вы можете узнать у специалистов Усадьбы Ткачук.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: