Кратко
Лариса Леонидовна Кузьмина – врач-педиатр из Теплоозерской больницы. Лариса Кузьмина рассказала, как поддержать систему здорового рационального питания, передает LIVE DV.
«Принципы здорового питания базируются на трех основных вещах: на качестве продуктов питания, их количестве и времени приема (режимных моментах)», – говорит Лариса Леонидовна.
Прежде всего, необходимо минимизировать в своем рационе количество фастфуда, снеков, переработанного мяса и сахаросодержащих напитков. Нужно включить в питание рыбу, орехи, овощи и фрукты. Суточная норма потребления соли – 5 г в день.
Лариса Кузьмина привела интересные факты о питании:
- ежедневное потребление 200 г фруктов в сыром виде снижает риск развития артериальной гипертонии на 27%;
- цитрусовые (апельсин, грейпфрут, помело, лимон), яблоки, груши и листовые овощи (петрушка, щавель, кресс-салат, сельдерей) при ежедневном потреблении в количестве не менее 400 г снижают риск развития инсульта на 32%;
- ежедневный прием двух фруктов в день снижает риск развития депрессии на 14%, а прием фруктов разного цвета — на 22%;
- потребление рыбы 2 – 4 раза в неделю снижает риск развития сахарного диабета 2 типа на 18%, а более частое потребление — на 32%;
- ежедневное потребление 30 г орехов без соли и сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%;
- ежедневный завтрак снижает риск ожирения и сахарного диабета 2 типа.
Использование йодированной соли при приготовлении пищи позволяет избежать нехватки йода в организме и снижает риск развития йододефицитных состояний и заболеваний.
Источник/фото – тг-канал Валерия Жукова
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Более 33 млн рублей поддержки получили фермеры Биробиджанского района ЕАО в 2024 году
Главы муниципалитетов ЕАО отчитались о работе коммунальных структур в новогодние праздники