Предприниматель, депутат городской Думы, волонтер, спортсмен, примерный семьянин. Разве возможно все это объединить в одном человеке? Оказывается – вполне! Все эти роли гармонично сочетаются в герое нашего интервью Константине Васермане.

В рамках проекта «Время героев», который инициировал новый глава области Ростислав Гольдштейн, корр. LIVE Биробиджан разузнал о том, как из простого биробиджанского мальчишки стать успешным бизнесменом и общественным деятелем.

– Константин, расскажите о себе.

– Я родился и вырос в Биробиджане. Родители мои, как и у многих биробиджанцев, люди рабочего класса. Папа работал на заводе «Дальсельмаш», мама – на чулочно-трикотажной фабрике, ныне фабрика «Виктория». Я учился в обычной школе, в одиннадцатой. Закончил 11 классов и поступил в Биробиджанский промышленно-гуманитарный колледж на факультет правоведения.

– Почему именно этот факультет?

– Потому что еще по окончании 9 класса я определился, что юриспруденция мне близка по духу, мне это нравится, мне это интересно. Были планы поступить в Высшую школу милиции, но в силу разных причин не получилось. Поэтому решил пойти по тому же пути, но немного с другим вектором.

– А как в бизнес-то пришли?

– Это был долгий путь. У меня всегда было четкое представление, что я буду заниматься чем-то своим. Но к этому я пришел не сразу. Много где трудился, последнее место работы перед отправкой в свободное плавание – это Энергосбыт, где я был юрисконсультом. Работая там, я окончил Хабаровскую академию экономики и права, получил высшее юридическое образование. Затем уволился и открыл совместное с супругой дело.

– Вот так запросто взяли и открыли свое дело?

– Нет. Это не было просто. Сложности есть всегда. Во-первых, потому что когда ты постоянно работаешь под чьим-то началом, твоя ответственность разделена с другими людьми, носит усеченный характер: тебе дали задание, ты выполнил, отчитался – все. То есть ты не берешь на себя ответственность за людей. Я много общался со знакомыми, друзьями, которые имеют постоянное место работы и стабильный заработок, но хотели бы открыть свое дело. У всех есть страх переступить этот барьер – начать делать что-то свое. А как будет?  А что будет? На постоянной работе все четко и понятно. А здесь – нет. Здесь все будет зависеть от твоих усилий, твоей энергии, от твоего энтузиазма, от того, как ты подходишь к решению вопросов, как ты налаживаешь коммуникации с разными людьми, как ты выстраиваешь отношения для решения проблем… Это все очень взаимосвязано. Такой большой клубок, и в нем надо вариться. Этим надо жить. Потому что если ты к своему делу будешь подходить так же, как на постоянной работе – ничего не получится. Потому что это полностью твоя ответственность, прежде всего за себя, за твою семью, родных и за тех людей, которых ты принимаешь на работу. И мы вместе с супругой очень долго шли к этому. Сначала я заразил ее этой идеей и доказал, что надо делать что-то свое. Потом она нашла направление, которым мы займемся. Обсудили, связались с партнерами. И вот, когда уже, как говорится, на светофоре загорелся зеленый свет, я забуксовал…

– Да?!

– Да. У меня появился какой-то ступор. И в этот момент моя супруга сыграла очень важную роль. Она подтолкнула меня в нужный момент определенными фразами, и мы рискнули – начали работать.

– Ваш бизнес – это что, по сути?

– По сути  – это семейное дело. Работаем мы по франчайзингу. Заключили договор концессии с правообладателем, по которому мы имеем право пользоваться их брэндом, логотипом.

– А что конкретно вы продаете?

– Мы продаем радость… Как для детей, так и для взрослых. Мы продаем мороженое. Потому что мороженое для человека любого возраста – это определенный символ. Начиная с детства, когда каждый был счастлив получить свою порцию счастья. Люди постарше помнят, как они с родителями ходили в широко известное кафе-мороженое «Чебурашка», работавшее в нашем городе. Там подавали мороженое с различными джемами, вареньем… В принципе, мы занимаемся сейчас тем же самым. Хотя линейка наших продуктов намного шире, чем была тогда.

– Ситуация с новой коронавирусной инфекцией отразилась на вашем бизнесе?

– Конечно, это сказалось, потому что в силу ограничительных мер мы не могли войти в сезон в обычный период времени. Приходилось ждать. Хотя наш вид деятельности по ОКВЭД не попадает под ограничительные мероприятия, и я мог начать работать. Но я отдавал себе отчет о ситуации, плотно прорабатывал этот вопрос с мэрией города, разговаривал, консультировался. Была сделана пауза. Я понимал, что у людей может возникнуть диссонанс: торговать можно, а посещать розничную точку нельзя. Поэтому мы выдержали режим самоизоляции, и после того, как нам разрешили – после 12 мая – с соблюдением всех санитарных норм и требований начали работать.

– То есть в свои 36 лет Вы имеете свое дело, которое обеспечивает Вашей семье стабильный доход, все хорошо. Почему Вы решили стать депутатом?

– Я всегда хотел показать людям, – у меня есть такая идея фикс – что все зависит, прежде всего, от нас. От каждого из нас. В период предвыборной кампании, общаясь с людьми, я пришел к выводу, что многие уже никому не доверяют, ни во что не верят. Иногда откровенно опускают руки.

Но когда начинаешь разбираться более детально, понимаешь, что зачастую люди ждут готового решения: вроде надо что-то сделать, но самостоятельно никто ничего не предпринимает. Например, у избирателей возникали вопросы о работе управляющей компании. Грубо говоря, в подъезде не горит лампочка. Мне говорят: она не горит. Я отвечаю: хорошо, а вы обращались в управляющую компанию. Нет. А почему? Вы же платите им деньги. Ну и что, а что они сами не видят? Приходится объяснять, что у управляйки много домов, что-то может быть упущено. Но у потребителей, которые оплачивают услуги, есть как права, так и обязанности. И вы вправе проследить, куда тратятся деньги. Лампочка не горит – позвонили, оставили заявку, УК должна ее отработать. Нет – тогда нужно дальше выстраивать отношения. Если ваша управляющая компания вообще не идет навстречу, вас не слышит и не выполняет свои обязательства, тогда смысл в такой управляющей? Есть цель организовать общее собрание жильцов дома и сменить данную управляющую компанию.

Привожу иногда такой пример: вы приходите в магазин за хлебом – вы же не берете первую попавшуюся булку, вы же минимально проверяете ее качество. Особенно в супермаркетах, где есть прямой доступ к продуктам. Ты подошел, посмотрел, где-то там, в пакете, пощупал, выбрал ту, которая тебе нравится, пошел и заплатил за нее деньги. И с управляющей компанией та же история. Вы за услугу платите деньги, вы –  основные контролеры, вы можете регулировать качество. И это касается любого уровня: муниципальных служащих, работы мэрии и т.д.

Многие говорят: да что я один там сделаю! Я отвечаю: если вы сделаете, ваш сосед сделает, и вас с каждым днем будет прирастать все больше, тогда мы сможем сдвинуть дело с мертвой точки. Вас начнут слышать, потому что вы будете силой.  Но, когда это объясняешь, люди порой откровенно отмахиваются. Ну, в этом случае мы приходим к тому, что мы имеем сейчас, к тому, что своими действиями мы провоцируем. Каждый хочет прийти домой, закрыть дверку, дома все хорошо, а там, за дверью, пусть творится что угодно. Но так не бывает! У меня есть большое желание людям это донести и доказать! И в своей работе я этим, прежде всего, руководствуюсь.

– То есть у Вас есть своя стратегия?

– Да. И если я начинаю решать какие-то организационные вопросы, я стараюсь максимально привлечь людей. Я убежден в том, что если просто сделать для людей площадку, не вовлекая их – завтра этой площадки не будет. Примеров даже по нашему городу масса. Там, где людям бесплатно поставили что-то, через год-два это уходит в небытие: разломали, растащили… А когда люди поработали своими ручками, вложились в процесс, они уже к этому по-другому относятся, они уже за этим смотрят, и, если видят, что кто-то что-то ломает, делают замечание, потому что каждый ценит свой труд. И я считаю, чем больше людей мы привлечем, тем быстрее мы исправим ситуацию.

– Как часто приходится сталкиваться с электоратом лицом к лицу?

– Достаточно часто.

– Бывает ли негатив в отношении лично Вас или он направлен против власти в общем?

– Бывает. Случаются объективные ситуации, когда граждане неоднократно обращаются с проблемой к власти, но вопрос не решается. Они устают от этого. И когда люди приходят ко мне, они уже на взводе, и негатив выплескивается на меня. Я их понимаю, стараюсь вникнуть в вопрос и сделать все от меня зависящее, чтобы проблема быстрее решилась, а люди поверили, что не все депутаты одинаковые.

– Вы стали депутатом в сентябре прошлого года. Есть ли уже достижения, которыми Вы гордитесь?

– Больших достижений пока еще, к сожалению, нет. В период предвыборной кампании удалось привести в порядок улицу Дорожную, мы ее отсыпали гравием и отгрейдеровали. Это частный сектор, дорога там была продавлена, и после дождя движение было затруднено. Сделали также чистку водоотводной канавы по улице Читинской. Канава была забита, и в период сильных дождей заливало прилегающую территорию. Получилось выбить несколько машин гравия для переулка Кузнечного, где были засыпаны большие лужи. С председателем этого переулка я нахожусь в постоянном контакте, и недавно нам удалось сделать ограничительные перила для пешеходного мостика, который несознательными водителями использовался для проезда в зимнее время.

А вообще, что такое депутатская работа? По большей части это решение хозяйственных вопросов. Прежде всего, это сбор информации, проблем, обращений от граждан от своего избирательного округа, донесение этой информации до исполнительной власти и выстраивание стратегии решения. Это контроль за исполнением. Это написание информационных запросов, написание заявлений в прокуратуру с целью контроля исполнения тех или иных решений.

– Но что-то же планируете сделать для своих избирателей?

– У меня есть много замыслов. Например, существует федеральная программа «Комфортная городская среда». За счет этой программы жильцы многоквартирных домов могут отремонтировать свою придомовую территорию. Программа работает в двух направлениях: с софинансированием и без такового.  Без софинансирования исполняется минимальный перечень услуг: асфальтирование придомовой территории, установка лавочек, урн, освещения. Это немало, но детям во дворах нужно где-то проводить время. Не везде есть дворовые площадки. И путем вовлечения жильцов в процесс софинансирования, если люди готовы вложить свои деньги, можно организовать установку хорошей детской площадки. При том, что ограничений по софинансированию нет. Можно сделать хоть город-сад. Главное – ничего придумывать не надо! Есть реестры, где представлены всякие малые формы, горки, качели и так далее.

Основной посыл такой: должно быть желание у самих жильцов. Моя задача организовать людей, правильно сформировать заявку. По большому счету это несложно. Но когда мы к этому приходим, мы утыкаемся в то, что люди этому даже внимание уделить не хотят. Просто выйти на собрание, изъявить свою волю поставить подпись. И когда ты разговариваешь с людьми, вроде все согласны. Но когда вывешиваешь объявление, чтобы собрать людей, зачастую процент людей, необходимый для принятия решений, не набирается.

В этом году у меня был план подать такие заявки по всем многоквартирным домам своего избирательного округа. Но в связи с пандемией, самоизоляцией, запретом собраний мы пока этого сделать не можем. Хотя я уже проработал вопрос с управляющей компанией. У них уже есть опыт формирования подобных заявок, и они готовы пойти навстречу, помочь. Но сейчас по понятным причинам мы не можем это сделать. Тем не менее, есть текущие вопросы, которые решаются, доводятся до главы города. Я не остаюсь безучастным.

Например, когда врио губернатора ЕАО Ростислав Гольдштейн организовал проект «ЕАО - территория действий», мы вместе с моими волонтерами активно включились в работу. По своему округу мы участвовали в двух этапах: это раздача продуктовых наборов гражданам в возрасте 65+ и потом – 60+. Спасибо моим волонтерам. Молодцы! Отработали по максимуму и на ура. Спасибо и Ростиславу Эрнстовичу за такую программу. Она была своевременной и нужной гражданам. По большей части люди были благодарны, говорили спасибо.

– Работа, работа… А чем занимаетесь в свободное время? Есть ли у вас хобби?

– В свободное время я посещаю спортзал, занимаюсь любительским боксом. Мне нравится этот вид спорта для поддержания физической формы.

– Константин, наша беседа проходит в рамках проекта «Время героев». Считаете ли Вы себя героем нашего времени? Что для Вас это значит?

– Ну, героем я себя точно не считаю, потому на сегодняшний день у меня нет каких-то свершений. В моем понимании герои нашего времени – это ветераны Великой Отечественной войны. Это люди, которые в свое время совершили героический поступок – отстояли нашу любимую Родину от нацистского фашизма Германии и дали нам шанс жить здесь и сейчас, радоваться жизни, создавать семьи, любить друг друга, делать все для того, чтобы наш мир был лучше. Я повторюсь, что это зависит напрямую от каждого из нас. Если мы будем добрее друг к другу – просто так – от этого всем будет только лучше. Я в это искренне верю. Если каждый начнет, прежде всего, с себя, в ближайшее время мы увидим, как изменится все вокруг.

– Таково Ваше жизненное кредо?

– Да. Любите друг друга, любите окружающих, относитесь с уважением и пониманием. В жизни нет ничего такого, из-за чего стоит нервничать, обижаться, огорчаться. Будьте добрее, и все изменится!

Узнать еще истории активных и неравнодушных граждан нашей области можно на сайте активныегражданееао.рф.

Бизнес в эпоху пандемии: как выживают биробиджанские кафе в режиме самоизоляции

Оказывать помощь людям - норма, а не геройство - волонтер из ЕАО