Всем привет! Меня зовут Сережа, и мы возвращаемся с рубрикой «Спор». Сегодня у нас на повестке дня стоит крайне актуальный для наших дней вопрос – нужно ли высшее образование? С одной стороны, высшее образование — это показатель успешности прохождения обучения и того, что человек обладает всеми необходимыми для работы навыками. С другой – далеко не всегда свежеиспеченный бакалавр или специалист, придя на работу, сходу сможет справиться с большинством задач, которые перед ним будут поставлены.

LIVE DV решил задать этот вопрос людям и узнать их мнение на этот счёт. Получился очень интересный спектр разных мыслей, с которым мы и предлагаем вам сегодня ознакомиться. А если ты хочешь стать участником наших исследований - смело пиши в директ нашего паблика в Instagram.

Светлана Малютенко, специалист по ретуши, имеет диплом о художественно-графическом образовании

Сейчас, сегодня, высшее образование просто необходимо. Да, успех в жизни больше зависит от упорства и гибкости, чем от наличия образования, но диплом о «вышке» — это подтверждение того, что человек настойчив, умеет приспосабливаться и успешно завершил свой первый долгосрочный проект – обучение в вузе. Это гарантия того, что он что-то знает и умеет, что он понимает логику работы. Если вы выбрали востребованную профессию на рынке труда, то, получив диплом по специальности, никогда не останетесь без работы. Большинство работодателей отдаст предпочтение специалисту с высшим образованием, даже если эта должность не относится к сфере, в которой оно было получено, и на более высокие должности можно рассчитывать только при наличии документа об окончании вуза. Не секрет, что выпускник университета приходит на работу и, порой, заново осваивает ту профессию, на которую он учился пять-шесть лет. Но тому, кто уже отучился, будет проще изучать специфику производства. Нельзя научить человека на всю жизнь, необходимо научить его учиться. Прошли те времена, когда специалисты с дипломами о высшем образовании месили бетон или занимались спекуляцией на рынке. Диплом никому ума не прибавляет, он всего лишь на шаг расширяет возможности, и на два шага расширяет кругозор. Учитесь весь ваш жизненный путь, потому что всё равно когда-нибудь придётся – это неизбежное требование времени. Человек либо выбирает физический и тяжелый труд, либо умственный.

Мария, художник, музыкант

Вопрос, как и предполагалось, очень сложный. Здесь достаточно много переменных - само направление, состав преподавателей, образовательная программа и, конечно же, желание или нежелание человека. Плюс ко всему, далеко не для каждой профессии требуется наличие диплома. Лично я всегда хотела двигаться по жизни в творческом направлении. Музыка, рисование, скульптура и другие сферы искусства весьма изменчивы: если сегодня восхищаются одним произведением, то завтра уже совсем другим. Желающему добиться успеха в той или иной творческой области необходимо постоянно пополнять свой багаж знаний, интересоваться новым и не отставать от других. Программы же высшего образования формируются довольно долго, отчего на момент преподавания они могут потерять актуальность. Поэтому, на мой взгляд, в данном случае лучше подходят образовательные курсы. Что касается научных сфер, в том числе медицины и психологии, высшее образование приходится как нельзя кстати. Но и здесь невероятно важно, чтобы преподаватели следили за новыми исследованиями и открытиями, иначе преподнесенный материал может не иметь ценности. Схожая ситуация и с юридическим направлением: знания не нуждаются в столь регулярном обновлении и пополнении. Если говорить об экономике, то здесь, мне кажется, все не так однозначно. С одной стороны, есть основы, необходимые для изучения. В этом выигрывает высшее образование. Но с другой - профессионалом в данной сфере не стать, если не мониторить текущее положение вещей. Именно поэтому я считаю, что высшее образование нужно не всегда и не везде, но и полностью от него отказаться не представляется возможным.

Владислав Плюйко, военнослужащий

Я считаю, что это не обязательно. Главное, на мой взгляд, постоянно развиваться в том деле, которое ты для себя выбрал. А иногда может и вовсе будет полезным сменить сферу или вид деятельности — в IT, допустим, технологии развиваются постоянно, старые профессии становятся менее актуальными и появляются новые, более востребованные. На смену 2G пришло 3G, а сейчас вовсю развиваются сети 4G и 5G. Ещё лет десять-пятнадцать назад "разработчик видеоигр" не считалась серьёзной профессией, а сейчас есть отдельные курсы, которые этому обучают. Самообучение, лично для меня, важнее, чем обучение в университете — высшее образование занимает много лет, за которые многое может измениться и в конечном итоге человек может выйти из университета и пойти работать, в силу тех или иных причин, совсем по другой специальности.

Алексей Звайгзне, студент второго курса

В целом, я считаю, что высшее образование необходимо. Но построено оно совершенно неправильно – в нынешней системе недостаточно практики, особенно в провинции. Причём, теория в конечном итоге может быть не самой полезной. Не могу сказать по другим направлениям, но в IT сфере, в связи с постоянным развитием технологии, учебная база отстаёт от нынешнего положения вещей, вплоть до того, что обучение ведётся по учебникам из начала нулевых. Многие, окончившие современный вуз оказываются недееспособны на работе и из-за нехватки знаний не становятся специалистами сразу. Приходя на работу часто можно услышать фразу «забудь всё, чему тебя учили» - и действительно, многое из того, что дают в университете по итогу нигде не пригождается.

Сергей Яковлев, десятиклассник

Высшее образование в наше время, если отбросить все стереотипы, связанные с необходимостью его получения, для многих людей может являться далеко не самой нужной вещью. Действительно, многими профессиями человек при должном трудолюбии и терпении сможет овладеть и самостоятельно, например, ныне востребованная специальность программиста не всегда требует наличия заветной корочки. А для многих творческих людей вуз может оказаться не только бесполезным времяпровождением, но даже и губительным, ведь неизбежно навязываемые представления о мире и творчестве могут загубить молодой талант. Однако, я все же считаю, что высшее образование нужно, как минимум, для освоения профессии, обучиться которой самостоятельно невозможно. Ведь, чтобы стать, например, врачом, требуется длительная специализированная подготовка, за проведением которой и следит вуз.

Валерий Саенко, студент четвёртого курса

Образование и знание есть одни из тех ценностей, что человек получает на всю жизнь. Знания – это то, к чему всегда будет спрос и интерес. Несмотря на то, что в мире формируется мнение о том, что во многих профессиях нет необходимости в углубленном изучении, и учитывая активное развитие интернета, в котором любой может реализовать себя, я считаю, что любое систематизированное образование (в том числе и высшее), аккредитованными государством учреждениями являлось, является и будет являться необходимым. Постоянное появление новых сложных отраслей, например, активно развивающееся IT или сфера космических разработок, и рабочих мест, всё острее и острее встаёт необходимость в квалифицированных кадрах, которые будут соответствовать требованиям и тому, что их полученные знания и способности будут соответствующе подтверждены.

Елена Григорьева, репетитор, учитель математики на пенсии

Высшее образование нужно. Лично для меня оно важно тем, что даже выйдя на пенсию я могу продолжать работать. То есть я могу получать деньги за то, что использую и передаю свои знания другим. Для молодых людей, я тоже думаю, оно нужно – умственная работа даёт больше шансов хорошо устроиться в жизни. Во-первых, если человек работает только физически, то к старости он уже не сможет строить, копать или заниматься другим, не слишком квалифицированным трудом. Во-вторых, высшее образование — это рост. Получив одно образование гораздо легче получить и второе. В конце концов можно пройти курсы и получить новую профессию или повысить квалификацию. Конечно, для общества в целом, далеко не все обязаны идти «на вышку», во многих случаях нужны и те, кто будут просто «рабочими руками». Но если у человека есть возможность и способности, то конечно, их нужно развивать.

Автор исследования - Сергей Решетников.  Фото - LIVE DV.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Спор: экономить на еде или нет?
В комментариях под постами о финансовых привычках людей часто разворачиваются баталии: сколько денег нужно тратить на продукты?
Когда нет денег: простые рецепты вкусных блюд от биробиджанских студентов
Изобретательность молодых не знает предела, и «общажная» кулинария - особый вид искусства
Пять интересных фактов, которые не станешь гуглить
Подборка интересностей нашего мира