Как приготовить чай зимой в домашних условиях
В холодный предзимний период особенно важно поддерживать свой иммунитет и укреплять организм. Одним из таких способов поделился наш специалист, владелица ЛПХ Усадьба Ткачук. Чтобы меньше болеть зимой, она рекомендует пить травяные и ягодные чаи, которые вы можете приготовить самостоятельно, передает LIVE DV.
Осенью, когда вы обрезаете малину, ежевику, смородину, вишню и другие ягодные кустарники и деревья, самое время собрать чистые веточки, без признаков болезни и повреждений и заготовить на зиму. Всю зиму также можно собирать на своем участке или в лесу рядом с вашим населенным пунктом веточки для чая. Собирать растения нужно только вдали от дорог и жилых кварталов.
Обычно нарезают молодые ветки по 10-15 см, можно с листьями. Большинство витаминов и минералов находятся в коре растения, поэтому очень важно собирать только чистые и не поврежденные веточки.
- Заваривание чая из веток всегда готовится дольше, чем из листьев и ягод. Вы можете взять 10 веточек по 5-10 см на 1 литр воды — для большинства растений будут примерно такие пропорции.
- Перед приготовлением веточки обязательно промываются под проточной водой, затем нарезаются на небольшие кусочки по 2-3 см и кипятятся в кастрюле или чайнике 5-15 минут в зависимости от растения.
- Некоторые растения можно пить сразу, а некоторым нужно настояться 10-12 часов, чтобы они могли выдать все свои полезные свойства.
- После того как вы прокипятили ветки и поставили настаиваться, обязательно закройте чем-то сверху чайник или кастрюлю, чтобы как можно дольше сохранялось тепло.
Перед употреблением отвар необходимо процедить, можно его подогреть, но не кипятить. Теперь вы можете добавить к такому настою ягоды, мед, лимон или стевию.
Из каких растений можно заготовить веточки для чая? Прежде всего это все кустарники и плодово-ягодные деревья, растущие на ваших дачных и приусадебных участках. А также это лесные растения. Например, на своем участке вы можете собрать ветки малины, ежевики, смородины, облепихи, груши, вишни, яблони, черноплодной рябины. А в лесу собрать шиповник, сосну обыкновенную, черемуху, лещину обыкновенную, боярышник. Но помните, что не все растения можно употреблять так свободно. Настой коры крушины даст вам слабительный эффект, который в походных условиях совершенно неприемлем. А вот веточки бузины красной и черной, бересклета, белой и желтой акации, сирени, жимолости лесной — ядовиты или слабо ядовиты.
Любой ягодно-травяной чай очень важно проверить на противопоказания. В случае, если у вас есть острые формы заболевания, лучше не употреблять такой чай самостоятельно, а посоветоваться с лечащим врачом.
Используйте дары природы во благо себе и близким, а специалисты Усадьбы Ткачук будут рады вам в этом помочь.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: