Один из древнейших праздников - Крещение Господне, который Русская Православная церковь празднует 19 января, - не просто время приобщения к событию, связанному с земной жизнью Иисусу Христа, но и дни, когда мы становимся непосредственными участниками этого воспоминаемого события. В Биробиджанской епархии идёт подготовка к этим святым дням, передает LIVE Биробиджан.

Праздник Крещения Господня именуется ещё праздником Просвещения. В этот день воспоминается погружение Иисуса Христа в воды Иордана перед тем, как Он вышел на общественное служение, извещая миру святые Евангельские заповеди. С тех пор прошло более 2000 лет, но Церковь ежегодно воспоминает это событие не только прочтением молитвословий и богослужебных текстов, но и через удивительный обряд – чин Великого Освящения воды. Каждый верующий человек стремится в это время набрать освящённой воды и сохранить её в течение всего года, чтобы приобщаясь к этой святыне освящать ею и душу и тело

По благословению архиепископа Биробиджанского и Кульдурского Ефрема, в этом году верующие будут приносить воду в храм для освящения с собой. Вода будет освящаться в сочельник, накануне праздника, и после праздничной Божественной литургии 19 января, не зависимо от того, в какие часы человек придёт в храм. Будет организовано дежурство священников для индивидуального  освящения воды, возможно освящение воды на прихрамовой территории. Это решение связано с тем, что при раздаче святой воды создаётся большая очередь людей, что недопустимо в условиях пандемии новой короновирусной инфекции.

Поскольку праздник Крещения Господня предполагает попразндство, а это девять дней, в течение которых в церквях совершаются крещенские песнопения, брать освящённую воду можно и в эти дни. Кроме того, в храме можно будет за небольшое пожертвование взять освящённую бутилированную воду источника Шухи Поктой.

Как и в прежние годы в Биробиджанской епархии планируется совершение чина Великого Освящения воды на реке Бира. После окончания  богослужебного чина освящённую воду можно набрать из Иордани.

Это день сопряжён с обрядами и традициями, в частности, с погружением в проруби, несмотря на сильные январские морозы. Обычай этот не церковный, прежде всего, это способ для человека, проверить крепость своего тела и духа. Его не следует путать с таинством Крещения, совершаемым по особому чину. Погружению в купель при совершении таинства крещения предшествуют многочисленные молитвы.

Не следует забывать, что в этом году свирепствует эпидемия, и нам не следует проявлять беспечность. Погружение в ледяную купель на реке и нахождение на морозном воздухе небезопасно для людей чувствующих недомогание, даже признаки простуды. Следует строго соблюдать социальную дистанцию и масочный режим, как в храме, так и на улице.

Но трудности нынешнего времени не должны омрачить торжество праздника Крещения Господня и его смысл. Почтить праздник и облиться святой водой можно и дома. Ведь несколько  капель святой воды может освятить целое ведро воды обычной. В церкви говорят: «Капля и море освящает».

Вода, освящённая в храме Великим чином в день Крещения Господня, называется Великая Агиасма, поскольку над ней совершается особый Великий Чин водоосвящения. Согласно церковному уставу этот чин совершается в Крещенский сочельник, в канун праздника Крещения. В Русской Православной церкви закрепилась традиция освящать воду дважды: в сочельник и в сам день Крещения. Каждый верующий человек старается сохранить воду, освященную Великим чином, в течение года, использовать её в случае крайней необходимости: при болезни, душевном смятении, немощи, для освящения продуктов и жилища. Традиция употребления освящённой воды такова: в дни попраздства Крещения Господня церковный устав  предписывает вкушать освящённую воду в течение всего дня, даже после принятия пищи. После праздника, для телесного и духовного укрепления и освящения  – только натощак. Если Великой Агиасмы не хватает, то можно её количество умножить, добавив освящённую воду в неосвящённую.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Будут ли купания в проруби на Крещение в Биробиджане, рассказал владыка Ефрем