В каждом доме и каждой семье хранится своя память. Сегодня в огромном потоке информации можно просто утонуть, а значит, очень важно хранить и передавать потомкам наше историческое наследие в целости. В этом помогают замечательные люди – Волонтеры Победы. Подробнее об их деятельности нам удалось поговорить с региональным руководителем общественного движения «Волонтеры Победы» в ЕАО, студентом первого курса Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема Семёном Науменко.

- Расскажите, пожалуйста, кто такие волонтеры Победы, и чем они занимаются?

- Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» существует с 2015 года. Надо сказать, что наше движение работает не только в России, но и за рубежом. Есть несколько направлений нашей деятельности: «Великая победа», «Связь поколений», «Медиапобеда», «Наши победы» и «Моя история».

«Великая победа» – это направление, которое занимается популяризацией темы Великой Отечественной войны посредством проведения квестов. Например, у нас есть набор интеллектуальных игр под названием «РИСК» (разум, интуиция, скорость, команда), и здесь есть блок «Маршалы Победы», где вопросы непосредственно касаются темы войны.

Затем - направление «Связь поколений», в рамках которого идет работа с ветеранами войны. Когда я вошел в это движение в своем регионе (в Приморье), мне вверили координировать именно «Связь поколений».

«Моя история» - это направление, где волонтеры Победы помогают людям узнать историю их семьи. Ведь порой доступны рассекреченные архивы, и некоторые данные есть в интернете, но люди про это не знают.

Про направления «Медиапобеда» и «Наша победа» ничего особо рассказать не могу, потому что они развиты только в крупных регионах. Вот, например, в Москве «Медиапобеда» очень хорошо работает. У них есть пресс-секретарь, который замечательно оформляет страницу в Instagram.

«Наши победы» - это направление, где ведется рассказ о современных победах: о спортсменах, об открытиях ученых, о выдающихся деятелях разных сфер. Но это направление, опять же, развито не во всех регионах.

- Как вы попали в ряды волонтеров Победы?

- Тема войны всегда была мне интересна. Основы памяти заложила прабабушка. А вообще, все началось еще со школы. Когда у нас проходил конкурс «Ученик года», мне предложили написать проект об участниках войны моего района. Я занимался организацией поздравления труженицы тыла в преддверии Дня пожилого человека. И начал собирать воспоминания участников войны г. Уссурийска. Первой стала Валентина Петровна Петрук – труженица тыла. Потом была Мария Яковлевна Лукьянова, тоже труженица тыла, вдова участника войны. Затем - Мария Васильевна Колоскова. Далее удалось пообщаться с непосредственным участником войны Александром Николаевичем Митским – механиком танка Т-34. Он дважды горел в танке, был ранен.

Была ещё одна - ключевая - встреча, которая положила начало «Волонтерам Победы» в моем регионе. Надо сказать, что в самом начале пути у меня не было единомышленников именно моего возраста, но были люди, с кем я был знаком и которым была бы интересна эта деятельность. И вот, когда я пошел к Марии Яковлевне Лукьяновой, я пригласил пойти со мной мою знакомую. Она согласилась, но именно на эту встречу пойти не смогла. Но в следующий раз она пришла и привела с собой еще двоих ребят. И вот после этой встречи я возвращаюсь домой и случайно натыкаюсь на «Волонтеров Победы». До этих пор я о них вообще ничего не слышал и даже не знал, что такое движение есть. Я сразу написал своим сподвижникам и предложил им вступить. Вот так и получилось, что с 27 марта 2019 года мы вчетвером официально вошли в ряды «Волонтеров Победы» и стали первыми в Уссурийском городском округе!

- Есть ли в Вашей семье участники Великой Отечественной войны?

- На сегодняшний момент у нас из родственников – участников войны – остался мой двоюродный прадед Науменко Виктор Алексеевич. Он родился в 1929 году в большой семье, где было 13 детей, сейчас ему исполнилось уже 92 года. Всего на фронт из моей семьи, из всего моего фамильного древа ушло 32 человека из них 11 погибших, 1 пропавший без вести. Из семьи моего родного прадеда на фронт ушли Петр, Мария, Алексей, Наталья. Наталья работала телефонисткой, прокладывала линию связи под гулом снарядов. Петр принимал участие в Сталинградской битве, война закончилась для него на территории Дальнего Востока разгромом империалистической Японии в 1945 году. На фронте он познакомился со своей женой, которая работала на военном аэродроме. Про Алексея мы до сих пор почти ничего не знаем. Он принял решение идти на фронт добровольцем, и был направлен служить ближе к границе. Он был на фронте, писал оттуда письма, но они не сохранились. Алексей был ранен и лежал в госпитале, в связи с этим его комиссовали. Но вскоре пришла похоронка с данными о том, что Алексей пропал без вести на территории Германии в апреле 1945 года. Точно не помню, но либо в этой похоронке, либо в каком-то другом письме было сказано, что он возвращался домой на машине после демобилизации, и по пути с автомобилем что-то произошло. До сих пор мы не знаем, что же случилось.

- Вы, будучи студентом 1 курса, уже побывали на Параде Победы в Москве. Расскажите, пожалуйста, как удалось попасть на такое мероприятие, и какие чувства Вы испытывали, когда следили за парадом?

- Волонтеры Победы каждый год проводят международный конкурс под названием «Послы Победы» по выбору лучших волонтеров, которые станут соорганизаторами Парада Победы. Я участвовал в конкурсе в декабре 2019 года. Нужно было записать видео и ответить на три вопроса: Что ты сделал для сохранения исторической памяти? Почему именно ты достоин стать послом Победы? Как события войны отразились на истории твоей семьи? Я отправил заявку и ждал итогов. В апреле 2020 года, в назначенное время, я проверяю результаты и вижу, что вошел в число двухсот волонтеров-победителей со всего мира. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой я принял участие в Параде только в 2021 году.

На Красной площади мы начали раскладку подарочных наборов для гостей и ветеранов по зрительским трибунам в 12 часов ночи, а закончили к пяти утра. Моей задачей была работа с трибуной ветеранов. Мне нужно было встречать виновников торжества и помогать им выбирать удобные места.

В перерывах удавалось пообщаться с ними. У меня была такая радость! Я понимаю, что 76 лет прошло, а здесь поднимаются непосредственные участники войны, которым за 95, 96, 97 лет. Встретил ветеранов, которых знал заочно, я смог лично с ними познакомиться и даже поговорить. Марии Михайловне Рохлиной, которая с поля боя вынесла несколько десятков человек, я даже отправил письмо с фотографиями.

Эмоции просто непередаваемые, я сижу вот здесь, на трибуне, и рядом со мной участники войны, и я могу с ними пообщаться.

- Планируете ли Вы после окончания университета совмещать профессиональную деятельность с волонтерской?

- Я обязательно буду это совмещать, но как именно, пока не знаю. Сейчас я обучаюсь в университете, и мне удается находить время заниматься сохранением исторической памяти. Месяца два назад ко мне обратись люди с просьбой поискать информацию об их родственниках, призванных Биробиджанским и Бирским РВК в годы войны. На днях я пошел в архив и нашел эти данные. Да, новой информации там нет, но само упоминание, что вот он есть в этих документах для людей очень важно. Сейчас я участвую в восстановлении старого еврейского кладбища вместе с Марией Воропаевой. И по сути это тоже сохранение исторической памяти, потому что здесь захоронены участники войны. Для страны это важно, поскольку каждый из них совершил подвиг. Важно также передать информацию родственникам, ведь многие десятками лет не могут найти своих родных.

С такими волонтерами подвиг наших героев никогда не будет забыт. История Отечества, несомненно, будет бережно передаваться из поколения в поколение в сохранности. Наша задача пополнять её новыми достойными поступками современников, формировать сегодняшнюю историю, за которую не стыдно перед предками.

Беседовала - Ульяна Наумец.

Все поселения ЕАО посетят участники автопробега «Путь к Победе - на Дальний Восток»

Символ памяти: 20 тысяч георгиевских ленточек будут розданы на улицах Биробиджана