Почему так полезен зеленый горошек, рассказали специалисты

Зеленый горошек невероятно полезный овощ. Он богат клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника. Содержит растительный белок, витамин А (ретинол), витамин С и витамин К, который влияет на свертываемость крови. Является источником витамина B9 – способствует обновлению клеток, благоприятно влияет на развитие плода у беременных, способствует росту детей, восстановлению организма после различных заболеваний, содержит витамин B1, регулирующий сердечную деятельность, энергетический обмен, работу нервной системы. Чем ещё полезен зеленый горошек рассказывает LIVE Биробиджан.

Горошек – источник фосфора, который участвует в энергетическом обмене, обеспечивает здоровье костей и зубов, участвует в формировании клеточных мембран. Также содержит калий, марганец, железо, антиоксиданты (лютеин и зеаксантин).

Еще в горохе были обнаружены особые вещества – полифенолы. Исследования показали, что они способны снизить риск развития онкологических заболеваний. Всего 2 мг существенно уменьшают риск возникновения рака, в стакане гороха содержится 10 мг.

Как правильно выбрать зеленый горошек

Если вы покупаете свежий горошек, обратите внимание на стручок – он должен быть блестящий, яркого зеленого цвета, объемный и упругий, без желтых пятен. Горошины должны быть хрустящими и слегка сладкими на вкус.

В замороженном или консервированном виде ориентируйтесь на дату окончания срока годности, указанную на упаковке.

Как правильно хранить зеленый горошек

В холодильнике: 2–3 дня в ящике для овощей.

В морозильнике: несколько месяцев после предварительного бланширования (ошпаривания), если вы его покупали в свежем виде.

Как готовить зеленый горошек

Свежий горошек нужно сперва вылущить из стручка – это несложно, но требует времени. Поэтому обычно используют замороженный или консервированный зеленый горошек.

Время приготовления:

  • 1 минута – бланширование свежего зеленого горошка;
  • 5 минут – в микроволновке для замороженного зеленого горошка;
  • 10 минут – в мультиварке;
  • 15 минут – в кипящей воде, на сковороде или в воке.

Чтобы сохранить яркий зеленый цвет горошка, сразу после варки ненадолго опустите его в ледяную воду.

Зеленый горошек хорош в сочетании практически с любыми продуктами. Из него готовят отличные овощные супы, он прекрасно дополнит картофельное пюре, яичницу, макароны, блюда из мяса, птицы или рыбы. И, конечно же, одно из наиболее удачных сочетаний – это зеленый горошек с морковью. Свежий зеленый горошек хорош в сыром виде с добавлением небольшого количества растительного масла и соли. А еще в составе салатов – например, с редисом, огурцами и козьим сыром.

Источник - Роспотребнадзор ЕАО.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Кому нельзя есть помидоры, рассказали в Роспотребнадзоре ЕАО

ТОП-7 рецептов полезных летних коктейлей