На этой неделе – 24 августа – исполнится полгода с начала специальной военной операции на Украине. В феврале Россия пришла на помощь братским республикам Донбасса, жителей которых на протяжении 8 лет угнетал киевский националистический режим. Пока российский солдат борется за будущее нашей страны на полях боевых сражений, со всех уголков страны на границу с Украиной направляются волонтеры. Их помощь сейчас не менее важна для жителей Луганской народной республики и Донецкой народной республики. Один из них – наш земляк, молодогвардеец из Биробиджана Сергей Кукишев. Ему довелось побывать в качестве добровольца в Мариуполе. О том, чем встретил его этот город и какие уроки он извлёк для себя, Сергей рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту LIVE DV.

Сергей, что побудило тебя отправиться на Донбасс?

– Я – волонтёр и неравнодушный человек! Я – патриот своей страны! Эти качества мне с детства привила мама, за что я очень ей благодарен. В школьные годы участвовал в волонтерских акциях, студентом был среди первых, кто отправлялся укреплять дамбы во время паводка в ЕАО. Видел глаза людей, которым мы помогали, слова благодарности за наше неравнодушие доводили до мурашек. Помогать людям – мой долг. Особенно сейчас, когда наша страна пришла на Украину, чтобы принести мир жителям Донбасса. Каждый житель нашей страны в эти моменты должен быть сопричастным: отправиться добровольцем, собирать гуманитарную помощь, бороться на полях информационной войны. Поэтому когда поступило предложение поехать на Донбасс, я сразу согласился.

– Сложно ли было принять такое решение? Как отнеслись к нему родители?

– Решение было осознанное. Я взрослый человек, уверенный в своих взглядах и действиях. Мама, конечно, переживала. Собрались всей семьей, долго обсуждали мои планы поехать в Мариуполь. «Я должен помогать людям, этому ты учила меня», – помню, сказал маме. В итоге родители поддержали мое решение поехать добровольцем на Донбасс. Все дни, когда я был там, мы поддерживали связь. Сейчас семья мною гордится.

– Было ли тебе страшно?

– Страх – нормальное чувство. Кадры с мест событий: разрушенные дома, воронки от взрывов, живущие в подвалах старики – вызывают его. Но меня больше пугало ощущение непредсказуемости. Думаю, что наши ребята-солдаты, когда освобождали Мариуполь, тоже испытывали страх. Они побороли его ради будущего страны. Сейчас Мариуполь уже зачищен от националистических батальонов, саперы проверили большую часть территории, и мне было легче справиться с этим чувством.

– Чем тебя встретил Донбасс? Поделись первыми впечатлениями. Что поразило больше всего?

– Первые впечатления: Мариуполь – город контрастов. Разрушенные дома, запах гари, трупный и гнилостный запах… Это с одной стороны. И люди – с мощнейшим желанием жить – с другой. У них нет света, воды, топлива. Но они твёрдо уверены, что это – начало новой жизни, где не будет гонений и ущемления. А будет общая национальность, язык и возможность стать частью русского мира. Мариуполь сейчас, подобно Фениксу, возрождается. Больше меня поразило, что я не один такой. Мои взгляды и желание помогать людям присущи тысячам таких же молодых людей из разных уголков нашей страны. Вера друг в друга и общее дело за эту неделю там, уверен, сделало нас еще сильнее.

– Каковы были ваши задачи? Как помогали местным жителям?

– Мы работали в гуманитарном центре. Ежедневно со всей России в Мариуполь прибывали сотни тонн грузов. Мы фасовали их и выдавали местным жителям. Запали в сердце надписи, которые отправители пишут на коробках с «гуманитаркой»: помощь нашим братьям, от детского сада, от такого-то города, мы с вами и т.д. Судя по надписям, сейчас помощь собирает вся страна и люди разных профессий и социального положения.
Ежедневно мы доставляли людям воду, еду, товары первой необходимости. Например, одной женщине, которая из-за болезни была прикована к постели, мы отвезли продукты в частный сектор, на улицу Довженко. Выяснилось, что бабушке также необходимы лекарства. Составили список, съездили и всё привезли. Предупредили, что будем навещать. Женщина со слезами на глазах благодарила нас. Такие моменты очень трогают и навсегда запоминаются.
Еще мы заделывали окна плёнкой, латали крыши, убирали осколки оконных стёкол. Помогали не только людям, но и животным. Однажды повезли гуманитарную помощь в жилые кварталы близ завода Азовсталь. Питомцу мариупольца – кролику – была необходима небольшая операция на лапках. Я, как ветеринар по образованию, смог её сделать.

– Как мариупольцы принимали вас?

–  Большинство видели в нас близких людей. Взрослые обращались к нам как к сыновьям, ровесникам было интересно узнать о нас побольше: о наших увлечениях, русских городах. Некоторые даже записались в Молодую Гвардию и стали частью большого волонтерского корпуса. Где бы мы ни были, звучали слова благодарности. Были и те, кто зол на нашу страну, считает, что во всем виновата Россия. В их семьях случилось горе, их можно понять. Мы помогали всем, даже если люди первоначально отказывались от гуманитарной помощи. Оставляли у входа в дом. Мы одна большая семья, и в горе, и в радости.

– Для тебя эта поездка, несомненно, станет определённым опытом. В чем, по-твоему, его ценность?

– Несомненно, моя жизнь изменилась. Я на многие вещи сейчас смотрю иначе. Во-первых, ты более осознанно понимаешь, что мы все смертны. И нужно успеть сделать как можно больше, ценить каждый день, каждый миг жизни. Я еще больше укрепил свой жизненный ориентир – помогать людям. Ещё нужно ценить все, что мы имеем сейчас: воду, еду, электричество, крышу над головой. Мы считаем это обыденностью и порой не замечаем. Надо ценить жизнь за всё.

– Если бы у тебя была возможность сейчас изменить решение и не ехать на Донбасс, как бы ты поступил?

– Я не изменил бы своего решения, я бы все равно поехал. Мне эта поездка запомнится навсегда. В обычной жизни я никогда бы не получил столько мотивации жить, помогать людям и любить свою страну. Каждый должен приближать победу, вносить личный вклад в установление мира на Донбассе.

Одиннадцать детей получили паспорта РФ в День Государственного флага в Биробиджане

С Днем Государственного флага РФ поздравил жителей ЕАО Ростислав Гольдштейн