Опасный сорняк обнаружен специалистами в Биробиджане
На территории мемориального комплекса «Пограничникам-защитникам Амурских рубежей» в Биробиджане специалистами Россельхознадзора обнаружен карантинный сорняк. Как сообщают специалисты, найденное растение паразитическое и способно быть переносчиком различных вирусных болезней. В связи с этим на место введен карантинный фитосанитарный режим, сообщает LIVE DV.
На сорные растения по морфологическим признакам сходные с карантинным видом сорняка - повиликой государственные инспекторы отдела по ЕАО территориального Управления Россельхознадзора обратили внимание в конце октября, в ходе выездного обследования.
«Образцы этих растений были отобраны для проведения лабораторного исследования с целью видовой идентификации. Согласно заключению о карантинном фитосанитарном состоянии Хабаровского филиала ФГБУ «ВНИИКР» в центре Биробиджана, действительно, обнаружен карантинный объект – повилика», - рассказали в отделе по ЕАО Управления Россельхознадзора.
В связи с обнаружением очага карантинного сорняка, включенного в перечень карантинных объектов, в целях предупреждения распространения, локализации и ликвидации очага данного карантинного организма, в соответствии с законом «О карантине растений» на территории мемориального комплекса «Пограничникам-защитникам Амурских рубежей» введен карантинный фитосанитарный режим, установлена карантинная фитосанитарная зона.
Общая площадь карантинной фитосанитарной зоны 0,3798 га (из них: площадь очага – 0,001 га, площадь буферной зоны – 0,3788 га).
К слову, повилика – это паразитическое растение, не имеющее корней и листьев, представляет собой нитевидный или шнуровидный сильно ветвящийся стебель. Быстро разрастаясь, охватывает целые массивы восприимчивой культуры, нередко вызывая гибель пораженных растений. Кроме того, повилика служит также переносчиком различных вирусных болезней растений.
Повилика – трудноискоренимый сорняк. Применение гербицидов ограничено из-за тесного контакта ее с растением-хозяином. Борьба с сорняком направлена на предотвращение плодоношения растений и истощение запасов семян в почве, что требует больших материальных затрат.
Источник - Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Получить крупную сумму за своё «кино» о природе могут жители ЕАО
Кедровый орех внесут в перечень стратегически важных товаров и ресурсов России