С начала 2020 года свыше 50 бытовых пожаров в ЕАО возникли по причине неисправности электропроводки. Огнем уничтожено имущество на сумму, около 1 млн рублей. О причинах воспламенения рассказывает МЧС, сообщает LIVE Биробиджан.

Довольно часто провода в щите воспламеняются из-за плохого контакта, что приводит к нагреванию изоляции и её плавлению вплоть до возгорания. Также причиной неисправности может послужить утечка электричества. Это происходит в случае плохой изоляции. Примером могут послужить случаи, когда провода проложены под штукатуркой. Если она сухая, тогда послужит замечательным изолятором, но в случаях попадания влаги может привести к печальным последствиям.

Но самым распространенным случаем возгорания является короткое замыкание. Причин несколько: перетирание изоляции в местах, где провода перегибаются, их перекручивание или сгибание, закорачивание металлическими предметами штепсельных гнезд. Кроме того, короткое замыкание может произойти из-за повреждения скрытой проводки. Например, вы решили забить гвоздь, чтобы повесить картину – и в итоге пробили проводку. Перегрев и разрушение изоляции из-за пользования электроприборами также способствует появлению искры и замыкания, в результате которого возникает пожар.

Чтобы этого избежать, спасатели призывают граждан следить за состоянием электрохозяйства в квартире.

Начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Еврейской автономии Иван Копысов: "Необходимо обращать внимание на электророзетки и проводку, особенно на те, которые расположены вне поля видимости: за мебелью, крупной электротехникой. Из-за теплового проявления электрического тока может произойти нагревание контактов, розетка воспламенится, и как следствие загорится мебель и начнется пожар. Поэтому следует заранее продумывать и обеспечивать безопасность монтажа электропроводки в квартире, делать тщательную изоляцию и устранять дефекты, во избежание плачевных последствий. Нужно знать, что электромонтажные работы являются работами с повышенной опасностью. В таких вопросах нужно доверять только профессиональным электрикам".

Источник - Пресс-служба ГУ МЧС России по ЕАО.