ТОП-5 вкуснейших блюд из тыквы

Тыква - самый универсальный и вкусный плод, часто её называют королевой осени. И, как оказалось, не зря, ведь из тыквы можно приготовить множество различных вкусных и полезных блюд, начиная с супов и заканчивая сладкими десертами. Редакция LIVE Биробиджан собрала несколько вкусных и простых рецептов из тыквы, которые сможет приготовить каждый.

1. Тыквенный суп-пюре с сыром

Для приготовления тыквенного супа вам понадобится:

  • 500 г очищенной тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 картофелина;
  • 500-600 мл воды;
  • 100 мл сливок 18-20%;
  • 100 г плавленного сыра;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

На растительном масле обжарить измельченные лук и морковь до золотистого цвета. Затем в большую кастрюлю сложить нарезанную кубиками тыкву, картофель, лук и морковь. Залить всё водой так, чтобы овощи были полностью покрыты. Слегка подсолить и варить до готовности овощей. После приготовленные овощи необходимо пюрировать блендером до однородности, затем добавить сливки и плавленный сыр, пюрировать еще раз, посолить и поперчить по вкусу.

2. Полезные тыквенно-куриные котлеты

Для приготовления тыквенно-куриных котлет вам понадобится:

  • Куриное филе (3 кусочка);
  • Тыква (800-900 грамм);
  • Яйцо куриное (2-3 штуки в зависимости от размера);
  • Оливковое масло (для смазывания противня, 1-2 ст. л.);
  • Соль;
  • Паприка;
  • Корица;
  • Куркума;
  • Карии (чуть-чуть);
  • Красный молотый перец (по желанию).

Куриное филе предварительно разморозить. Тыкву очистить от кожуры и семян. Всё порезать небольшими кубиками и измельчить в блендере или при помощи мясорубки. После этого смешать тыкву и куриное филе в небольшой ёмкости, добавить соль и специи, и всё тщательно перемешать. Противень для запекания смазать оливковым маслом. Сформировать кругленькие котлетки из курино-тыквенной массы и выложить на противень. Запекать котлетки необходимо 30-40 минут в заранее нагретой до 180-ти градусов духовке.

3. Рисовая каша с тыквой

Для приготовления каши вам понадобится:

  • 1 стакан риса;
  • 3 стакана молока;
  • 300-400 г тыквы;
  • 1.5 ст.л сахара;
  • 0.5 ч.л. соли;
  • 25 г сливочного масла.

Тыкву необходимо очистить, нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, добавить сливочного масла и тушить около 15 минут. После этого необходимо промыть рис и добавить его к тыкве. Заливаем все молоком, добавляем соль, сахар и перемешиваем. Небольшой лайфхак, чтобы молоко «не убегало» нужно смазать сливочным маслом края кастрюли. Каша будет готова, когда тыква станет мягкой, если же она слегка твердовата, то можно добавить еще немного молока.

4. Оладьи из тыквы

Для приготовления оладьев вам понадобится:

  • 0,5 л кефира;
  • 2–3 ст.л сахара;
  • 1 ст.л сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч.л соли;
  • сода или разрыхлитель;
  • 600 г тыквы;
  • 1,5–2 стакана муки;
  • растительное масло для жарки.

Кефир, яйца, размягченное сливочное масло, сахар и соль перемешать в большой миске, после этого добавить муку с разрыхлителем или содой. Затем на крупной терке натираем тыкву и добавляем в тесто, попутно перемешивая все между собой. Готовое тесто порционно выкладывать ложкой на предварительно разогретую сковороду и обжаривать с двух сторон до полной готовности.

5. Тыквенно-яблочный пудинг

Для приготовления тыквенно-яблочного пудинга вам понадобится:

  • 150 г тыквы;
  • 150 г яблок;
  • 75 мл молока;
  • 25 г (1 ст .л) крупы манной;
  • 25 г (1 ст. л) сахара;
  • 1 яйцо;
  • 20 г масла сливочного.

Тыкву очистить, мелко нарезать либо натереть на крупной тёрке, положить в кастрюлю, залить молоком и тушить до готовности. Яблоки также очистить от кожуры и сердцевины, мелко порезать и добавить к готовящейся тыкве. Тушить вместе еще 5 минут, затем добавить сахар и манку. После этого тушим еще 5 минут при постоянном помешивании, затем готовую массу остудить и пюрировать блендером. Следом отделяем желток от белка. Желток добавить в пюре, перемешать, а белок взбить в крепкую пену и после аккуратно ввести в готовое тесто. Формочки смазать сливочным маслом и наполнить на 3/4 пюре. Выпекать около 15 минут при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Куриное филе с тыквой - быстрый и пикантный рецепт от блогера и Биробиджана

Быстро и очень вкусно: рецепт китайского блюда от кулинарного блогера из Биробиджана