В сентябре были проведены исследования насекомых на крупнейших реках заповедника Бастак, Большой и Средний Сореннак, и Глинянка. Основные задачи: пополнение общего фаунистического списка за счёт осенних видов, уточнение периодов лёта амфибиотических насекомых. Однако участников экспедиции ожидали и интересные находки, сообщает LIVE Биробиджан со ссылкой на Твой.ДВ.

Дневные и ночные сборы на светоловушки были богатыми и разнообразными.

– Первые сборы были сделаны на малых водотоках рядом с кордоном, где нас встретил редкий представитель пресноводной фауны сибирский углозуб или четырёхпалый тритон. Этот вид ранее был внесён в Красную книгу ЕАО, но в настоящее время внесен в «Красный список угрожаемых видов» в статусе «вызывающий наименьшие опасения», – рассказала старший научный сотрудник лаборатории пресноводной гидробиологии, PhD биологических наук Татьяна Вшивкова.

Сибирский углозуб – четырёхлапый тритон – любитель холодных, чистейших вод, единственный вид земноводных, хорошо приспособленный к жизни в зоне вечной мерзлоты (молодые углозубы переносят в эксперименте переохлаждение до −6°); места обитания — низменные участки с поймами рек, болотами или некрупными озерами, в окружении лесов: хвойных, березовых, ольховых, смешанных и даже широколиственных.

Полюбовавшись земноводным и сфотографировав дальневосточную саламандру, исследователи отнесли редкую находку к ручью и вернули тритона в прежнее место обитания.

В верховьях «Бастака» – в районе кордона «Заимка Ивакина» исследователи набрали интересный материал: и бентос, и амфибиотических насекомых, собранных также на свет. Путь к месту был не из лёгких: так как добираться туда можно только пешком через мохово-кустарниковую марь, пришлось вещи и оборудование нести на себе. Так что экипировка была серьёзной. Но и встречи могли быть там серьёзные – медвежьи, кабаньи, лосиные следы были повсюду. Медведь – это вам не сибирский углозуб! Но самого хозяина тайги члены экспедиции, к счастью, не встретили.

Бентосные и имагинальные сборы осуществлялись на реках Бастак, Средний Сореннак, на ручье в районе кордона «39 км», в конце экспедиции – по возвращению в Биробиджан – на р. Глинянка.

– И даже здесь мы столкнулись с необычным: подъехав к мосту на Глинянке мы увидели прекрасное гало вокруг солнца. А на закате над речкой сгустился туман, и солнце погрузилось в тёмно-розовую сгущающуюся тьму. В это время мы включили свои светоловушки и с радостью увидели новых «пришельцев» — виды, которых мы не встречали в бассейне р. Бастак. Среди летевших к нам на Глинянке насекомых было много видов, которые встречаются на равнинных участках рек, в зонах водно-болотных местообитаний. Можете представить наше настроение! – делится Татьяна Вшивкова.

Экспедиция закончилась. Теперь предстоит разборка проб, определение организмов, сортировка, составление фаунистических списков, написание отчётов и статей. Но уже сейчас можно сказать, что среди водных насекомых найдено несколько новых для фауны заповедника «Бастак» и для Еврейской АО видов ручейников.

– Каждый год экспедиции приносят что-то новое. И 2020 год нас не подвёл. Надеемся, что к концу обработки материалов мы сообщим о новых интересных находках, а может быть и новых видах. Все собранные материалы после сортировки будут переданы соответствующим специалистам, которые с нетерпением ждут от нас собранные образцы, – сообщили участники экспедиции.

Заповедник «Бастак» долго оставался «белым пятном» для пресноводных гидробиологов. Но благодаря комплексным гидробиологическим экспедициям, организованным и проведенным совместными усилиями сотрудников заповедника «Бастак», ПГУ им. Шолом-Алейхема и ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, пресноводная фауна заповедника и окрестных территорий начинает приобретать более ясные черты.

В экспедиции приняли участие ученые ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН г. Владивостока, ПГУ им. Шолом-Алейхема и сотрудники отделов науки и охраны заповедника «Бастак». Начальный этап прошёл в июле 2020 года на территории кластера «Забеловский».

К слову, экологии в ЕАО уделяется особое внимание. Так, автономия получила 32,4 млн рублей из федерального бюджета на реализацию в 2020 году мероприятий федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ТОП удивительных фактов о заповеднике «Бастак»

Сколько тигров сейчас живет в заповеднике "Бастак" ЕАО