Усиленные временные ограничения для общепита – теперь принимать посетителей разрешено только до 23 часов – повлекут серьёзное падение доходов предпринимателей, сообщает LIVE Биробиджан.

Как сообщила Олеся Железнякова, глава  ассоциации рестораторов, отельеров и туроператоров ЕАО, после весенних карантинных мер, восстановление предприятий шло тяжело, а некоторые и вовсе не открылись. И вот ввели ограничения снова, что, безусловно, оказалось серьезным ударом для заведений, работающих на прием гостей в вечернее время.

– Часто рестораны зарабатывают в выходные дни за счет корпоративов, свадеб и банкетов, которые редко завершаются раньше одиннадцати. В итоге доходы некоторых заведений могут упасть на 80 процентов. Есть шансы, что ночные клубы и вовсе останутся без выручки, - говорит Олеся Железнякова.

Сейчас общественные заведения  выживают за счет льготных кредитов, которые предоставляли предприятиям, пострадавшим от кризиса. Эти займы будут погашены государством, при условии, если работодатель сохранит персонал. Но выполнить это условие смогли не все.  Состояние кафе и ресторанов города и без ограничительных мер было критическим: клиенты не идут, что люди боятся заражения. Заведения не приносит доход, при этом нужно сохранить работников, и выплачивать им зарплату.

– В сентябре посетители появились, после этого их число упало, в ноябре ситуация стала кризисной. Доходы исчезли, расходы и платежи остались, - сетует Елена Кузьменко, управляющая одним из кафе Биробиджана.

Ограничения только все усугубили: клиенты теряют интерес, когда узнают, новые часы работы, многие привыкли отдыхать до двух-трех часов ночи. А впереди – Новый год. Обычно в праздничную ночь в ресторанах полные залы и заведения зарабатывают много.

По словам Никиты, администратора другого кафе, уменьшение числа посетителей, особенно чувствуется в выходные. Однако прибыль за день снизилась не существенно, ведь заказов на доставку еды стало больше. Самое неприятное для работников в этой ситуации – падение зарплат, ведь сокращение рабочего дня несет за собой сокращение почасовой оплаты.

Напомним, что после введения весной коронавирусных ограничений, предприятия общепита ЕАО оказались в тяжелом положении. Кафе и ресторанам, привыкшим работать в традиционном режиме, оказалось сложно покрыть расходы за счет заказов доставки еды на дом. И только у пиццерий и суши-баров которые изначально ориентированы на доставку еды дела обстояли лучше.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Бизнес в эпоху пандемии: как выживают биробиджанские кафе в режиме самоизоляции

«За бортом» господдержки оказалась биробиджанские предприниматели